Беларусь — лидер в Европе по количеству "серых" мобильников

22.11.2010 12:35
Беларусь

В Беларуси в 2010 году, по прогнозам дистрибьюторов, будет продано около двух миллионов мобильных телефонов. Два года назад доля «серых» аппаратов в общем объеме продаж достигала 90%, сейчас - около 60%. Однако белорусский рынок мобильников по количеству нелегально ввезенных телефонов по-прежнему является лидером в Европе.

Василий Сибирцев, дистрибьютор Nokia в Беларуси, называет местный рынок «маленьким клондайком» за большое количество «серых» мобильных устройств. В других странах Европы, констатирует специалист, такого нет. «В странах Прибалтики, Польше, Украине все аппараты «белые», — подчеркивает Василий Сибирцев, передают «Белорусские новости».

Высокая доля «серых» телефонов на белорусском рынке, по оценкам дистрибьюторов, объясняется ценовым фактором. После официального оформления и уплаты всех налогов «белые» телефоны становятся дороже «серых» и по стоимости проигрывают последним.

Однако, как отмечают специалисты, в последние годы на белорусском рынке доля продаж легальных аппаратов стала увеличиваться. Этому способствовали несколько факторов.

Во-первых, продажей сотовых телефонов активно занялись мобильные операторы. Наибольшее распространение получила продажа бюджетных мобильных устройств в рамках специальных акций, когда клиенту взамен на договор долгосрочного обслуживание в сети оператора предлагается приобрести телефон за небольшую сумму.

Во-вторых, спрос на «белые» телефоны стимулирует продажа устройств в рассрочку. Также, отмечают эксперты, легализации рынка способствует широкое распространение смартфонов. При покупке таких устройств потребитель все чаще обращает внимание на гарантию, которая зачастую отсутствует у «серых» аппаратов.

По словам Василия Сибирцева, за последний год доля нелегальных мобильников уменьшилась на белорусском рынке на 10-15%. «Мы ожидаем, что к 2012 году доля «серых» мобильных телефонов уменьшится до 50%», — сообщил Василий Сибирцев. По мнению специалиста, предпочтения белорусских покупателей будут смещаться в сторону «белых» телефонов.