Беларусь и Россия не могут договориться о поставках нефти

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко сообщила, что беспошлинная нефть из России на белорусские нефтеперерабатывающие заводы пока не поступает. "Пока идут переговоры по контрактовке нефти. В связи с рождественскими праздниками переговоры затянулись", - сказала Марина Костюченко.

При этом данная ситуация с временным приостановлением поставок нефти из России пока не вызывает беспокойства в «Белнефтехиме». По словам представителя концерна, у белорусских НПЗ есть переходящие остатки с прошлых месяцев, которых хватит примерно на 20 дней работы на полной загрузке, сообщает РИА «Новости».

«С учетом имеющихся запасов нефти и рождественских каникул переговорный процесс может быть отложен», — считают в «Белнефтехиме».

Вместе с тем, концерн пока не комментирует информацию о якобы новых условиях российских нефтяных компаний — заложить в формулу цены беспошлинной нефти дополнительные 45 долларов на тонну.

В 2011 году, согласно проекту топливного баланса Союзного государства, поставки нефти из России в Беларусь должны составить 21,7 млн. тонн. При этом баланс будет являться индикативным, гарантированные объемы импорта в нем не оговорены, напомнили в концерне.

Как уже сообщал Телеграф, белорусский лидер Александр Лукашенко заявил 9 декабря по итогам состоявшегося в Москве заседания межгоссовета Евразийского экономического сообщества, что Беларусь и Россия отменяют пошлины на нефть с первого января 2011 года.

Согласно подписанному в начале декабря белорусско-российскому межправительственному соглашению, с 1 января Беларусь должна была начать получать беспошлинную российскую нефть.

21 декабря парламент Беларуси ратифицировал все документы по ЕЭП. Как рассказал замглавы белорусского правительства Андрей Кобяков, после завершения процедуры ратификации этих соглашений нефть и нефтепродукты будут поступать в Беларусь из России беспошлинно и без ограничений объемов.

В свою очередь министерство финансов России посчитало размер дотаций, которые Беларусь получит в 2011 году в результате беспошлинных поставок российской нефти. По словам статс-секретаря, заместителя министра финансов РФ Сергея Шаталова, их объем составит около четырех миллиардов долларов.

При этом представитель российского правительства назвал успешными недавние переговоры с Беларусью, на которых стороны пришли к согласию по поводу беспошлинных поставок нефти Минску.