Беларусь и Сирия намерены развить отношения до стратегического уровня

Беларусь и Сирия подтвердили намерение вывести отношения двух стран на качественно новый уровень стратегического партнерства в целях использования значительного потенциала двустороннего взаимодействия. Об этом говорится в совместной декларации президентов Беларуси и Сирии, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

Кроме того, Беларусь и Сирия с удовлетворением констатировали активное развитие прямого взаимовыгодного сотрудничества субъектов хозяйствования двух стран и отметили необходимость его расширения.

«Стороны подтвердили намерение продолжить подготовку перехода к режиму свободной торговли между Беларусью и Сирией и содействовать взаимному продвижению товаров и услуг на национальные рынки. В этой связи белорусская сторона поддержала стремление сирийской стороны к формированию зоны свободной торговли между Сирией и всеми странами-членами Таможенного союза (Беларусью, Россией и Казахстаном)», — рассказали в Администрации Александра Лукашенко.

Также Беларусь и Сирия подтвердили приоритетность совместных инвестиционных проектов в сфере машиностроения, а также важность расширения взаимодействия в области сельского хозяйства, жилищного строительства, нефтехимии и т.д.

Беларусь выступает за идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке

Помимо этого, Беларусь и Сирия подтвердили необходимость вывода израильских войск с сирийских Голанских высот и других оккупированных после 4 июня 1967 года арабских территорий, урегулирования проблемы палестинских беженцев, а также создания независимого палестинского государства в соответствии с резолюциями Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН.

«Белорусская сторона, добровольно отказавшаяся от обладания ядерным оружием, поддерживает идею создания безъядерной зоны на Ближнем Востоке в соответствии с проектом, внесенным сирийской стороной в Совет Безопасности ООН в 2003 году. Стороны призвали к универсализации договора о нераспространении ядерного оружия, отметили необходимость присоединения Израиля к данному договору в качестве неядерного государства и постановки его ядерных объектов под контроль МАГАТЭ», — отметили в администрации главы государства.

Вдобавок, обе стороны подтвердили право всех стран, включая Иран, на развитие ядерной энергетики в мирных целях в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия и подчеркнули свою приверженность урегулированию вопроса осуществления мирной ядерной программы Ирана исключительно дипломатическим путем.