Беларусь и Сирия хотят реализовать трехсторонние проекты с Венесуэлой

Беларусь и Сирия намерены реализовать трехсторонние проекты с Венесуэлой и Катаром. Об этом сообщил 26 июля президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам встречи с президентом Сирии Башаром Асадом. По словам белорусского лидера, во время его последнего визита в Венесуэлу президент Уго Чавес предложил найти общие для Беларуси, Венесуэлы и Сирии проекты.

Министры иностранных дел трех стран проработают этот вопрос, и в ближайшее время три президента встретятся в Дамаске и утвердят эти конкретные проекты сотрудничества, рассказал Александр Лукашенко. «Аналогично мы попробуем выйти на интересные проекты с Катаром и осуществить их в ближайшее время», — добавил глава государства, передает БелТА.

Говоря о нынешней встрече в Минске президентов Беларуси и Сирии, Александр Лукашенко выразил уверенность, что будут определены новые направления сотрудничества двух стран и придан новый импульс двусторонним отношениям. «Суть визитов на высшем уровне состоит в том, что мы пытаемся как бы встряхнуть наши отношения, притом основательно и существенно», — сказал белорусский лидер.

Асад: Беларусь обладает высокими экономическими и научными возможностями

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад заявил, что Беларусь обладает высокими экономическими и научными возможностями. Обе стороны должны воспользоваться сложившимися между ними хорошими политическими связями на пользу своих народов, сказал президент Сирии.

«Самое главное — экономическая сторона отношений. Вы обладаете высокими экономическими и научными возможностями. Обе страны имеют важное положение в своем регионе», — сказал Башар Асад и выразил заинтересованность в практической реализации достигнутых договоренностей.

Лукашенко: Беларусь и Сирия могут значительно продвинуться в политической и торгово-экономической сферах

Кроме того, по словам Александра Лукашенко, «в последнее время мы значительно продвинулись в политической, торгово-экономической сферах в наших отношениях». «Но это почти ничто по сравнению с тем, что мы можем сделать сегодня», — добавил глава государства.

Белорусский лидер обратил внимание на схожесть взглядов Беларуси и Сирии на миропорядок и заявил, что страны сегодня могут сделать очень многое. «Хочу, чтобы вы в результате этого визита познакомились с нашей страной, увидели ее возможности. Все, что вы захотите, мы готовы делать в Сирии», — подчеркнул Александр Лукашенко, обращаясь к президенту Сирии. Александр Лукашенко также подтвердил заинтересованность Беларуси в расширении сотрудничества с Сирией по многим направлениям.

«Мы хотели бы знать досконально возможности Сирии, и, если Сирия заинтересована по каким-то направлениям сотрудничать с Беларусью, вы можете быть уверены, что мы также сделаем все», — отметил Александр Лукашенко. «Вы — наши друзья. С друзьями мы умеем строить отношения и готовы сделать все, что вы пожелаете», — заявил президент Беларуси.

При этом белорусский лидер с удовлетворением констатировал сложившиеся дружеские отношения между двумя странами. «При посещении Сирии у меня сложились самые добрые впечатления о вашем государстве. Я это говорю не потому, что это надо сказать по протоколу. Я действительно люблю вашу страну, хотя она очень отличается от моей Беларуси. Мне показалось, что там живет очень добрый и свободолюбивый народ», — сказал Александр Лукашенко.

Лукашенко: реализация совместных проектов будет содействовать укреплению безопасности двух стран

Реализация совместных проектов Беларуси и Сирии будет содействовать укреплению безопасности двух стран, заявил белорусский лидер. «У нас есть масса проектов и направлений сотрудничества, реализация которых может укрепить нас, а значит и нашу безопасность, и заставить других нас уважать», — сказал Александр Лукашенко.

По словам главы государства, белорусы и сирийцы похожи тем, что всегда боролись и борются за независимость и суверенитет своих государств. «И мы это делаем в наших интересах, но не в ущерб другим государствам. Мы никому не стремимся навязывать свою волю», — сказал президент Беларуси.

Александр Лукашенко добавил, что как Беларусь, так Сирия исходит из стремления к тому, «чтобы наши интересы соблюдались и чтобы к нашим государствам относились с уважением, как это делаем и мы». «Мы выступаем против любых способов давления, будь-то политические, экономические или, не дай бог, военные. Мы цивилизованные люди и требуем к нам цивилизованного отношения. Но свое счастье как Беларусь, так и Сирия могут найти только сами и в сотрудничестве между собой, о чем мы договорились с президентом Сирии», — заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь, президент Сирии Башар Асад выразил солидарность с Александром Лукашенко, отметив необходимость противостоять попыткам диктата со стороны других государств. При этом президент Сирии уверен, что необходимо улучшать и развивать отношения между государствами в каждом из регионов в отдельности и мире в целом.

Беларусь и Сирия подписали пакет документов о сотрудничестве

В Минске в присутствии президентов двух стран Александра Лукашенко и Башара Асада по результатам их переговоров был подписан пакет документов о сотрудничестве в различных областях между Беларусью и Сирией.
 
В частности, подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве в области электросвязи и информационно-коммуникационных технологий, меморандум о взаимопонимании между министерством образования Беларуси и министерством высшего образования Сирии. Министерства юстиции двух стран заключили меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества.

Кроме того, были подписаны меморандум о намерениях в области дистанционного зондирования Земли между Национальной академией наук Беларуси и Генеральной организацией дистанционного зондирования Сирии и исполнительные программы на 2011-2012 годы о техническом и научном сотрудничестве в области сельского хозяйства.

Стороны также подписали программу по реализации соглашения между Государственным комитетом по стандартизации Беларуси и Сирийской Арабской организацией по стандартизации и метрологии о сотрудничестве в области взаимного признания результатов оценки соответствия.