Беларусь может закупать нефть в Иране независимо от добычи

Беларусь может закупать нефть в Иране независимо от своего проекта по нефтедобыче в этой стране. Об этом 16 июля заявил белорусский посол в Иране Виктор Рыбак. По словам дипломата, закупка нефти в Иране является отдельным проектом, который может быть реализован независимо от проекта по добыче нефти на иранском месторождении Джофеир.

«Белорусские специалисты в ближайшем будущем планируют начать обсуждение с иранской стороной вопросов об экономической эффективности таких поставок», — отметил белорусский посол, передает БелаПАН.

Как уже сообщал Телеграф, Беларусь начнет промышленную добычу нефти в Иране в октябре этого года. По словам посла Ирана в Минске Сейеда Абдолла Хосейни, к этому событию планируется приурочить визит в Иран президента Беларуси Александра Лукашенко, который хочет поучаствовать в торжественной церемонии начала реализации проекта.

Геологические запасы месторождения Джофеир протяженностью в 22 километра в длину и 10 километров в ширину оцениваются в 2,1 млрд. баррелей. Оно расположено в 30 километрах к востоку от нефтяного месторождения Азадеган и в 70 километрах к юго-западу от Ахваза.