Беларусь подписала все документы Таможенного союза

Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил третьего июля. что белорусская сторона ратифицировала Таможенный кодекс и все остальные документы, необходимые для запуска Таможенного союза в трехстороннем формате. Белорусский лидер также прокомментировал высказывания своего российского коллеги Дмитрия Медведева, назвавшего его открытые письма в российские СМИ и крупнейшим бизнесменам России "спамом".

Глава белорусского государства выразил сожаление по поводу того, что «президент союзного государства не знает, что происходит в Таможенном союзе», и подчеркнул, что Беларусь «ни на йоту не сделала шага назад, ни на миллиметр не отстает в Таможенном союзе ни от России, ни от Казахстана», передает БелТА.

«Мы на сегодняшний день ратифицировали все договоры и соглашения, касающиеся ТС. Но они этого не знают. Гарантию вам даю, что не знают. В противном случае, не было бы этой болтовни по телевизору. Таможенный кодекс мы ратифицировали. Мы сегодня в той же системе координат, что и они», — заявил президент Беларуси.

По словам Александра Лукашенко, заявление Дмитрия Медведева, сделанное утром третьего июля, может свидетельствовать о том, что «заговорился человек, надо успокоиться и посмотреть на тот мир, который его окружает, и мир, в котором мы живем».

«Не волнуйтесь, их дело говорить: им блинов хочется, им колбасы хочется, масла, наверное. Сейчас настало время говорить о каких-то письмах. Это же не подметные письма — это открытые прямые письма. И я имею право как председатель Высшего Госсовета Союзного государства, о котором так мечтали россияне и белорусы, говорить то, что я считаю нужным», — сказал белорусский лидер.

«Мы не запрещаем Медведеву тоже говорить то, что он считает нужным. Он и говорит, только это надо делать профессионально, со знанием дела», — отметил глава белорусского государства.

Медведев: Таможенному союзу не хватает политической поддержки

За несколько часов до заявления Александра Лукашенко, сообщившего о ратификации Беларусью всех документов по Таможенному союзу, президент России заявил, что новому образованию не хватает, прежде всего, политической поддержки со стороны белорусского руководства, передает РИА «Новости».

«Главное, чтобы была политическая поддержка. Это даже не в моей компетенции, а в компетенции нашего коллеги (Александра Лукашенко — Телеграф). Это гораздо полезнее, чем спамом заниматься — письма рассылать, я имею в виду», — сказал Дмитрий Медведев.