Беларусь пока не знает, сколько денег Россия выделит на АЭС

Белорусская сторона пока не знает, какой размер кредита на строительство АЭС в Беларуси выделит Россия. Как сообщил 2 марта заместитель министра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, в настоящее время стороны продолжают вести переговоры по условиям выделения кредита на строительство АЭС.

Замглавы минэнерго рассказал, что сейчас проводятся рабочие консультации по данному вопросу с министерством финансов России и «Росатомом». «Белорусская сторона, как и договаривались ранее, внесла свои предложения о финансировании не только самой АЭС, но и необходимой производственной инфраструктуры для ее строительства», — отметил замминистра энергетики.

На уровне министерств энергетики Беларуси и России стороны пришли к взаимосогласованным и выгодным для обеих стран решениям по поводу создания совместного белорусско-российского предприятия по сбыту электроэнергии, сообщил Михаил Михадюк.

Замминистра отметил, что в ходе переговоров по проекту строительства АЭС проблемных вопросов было немало, ведь «это не рядовая стройка и не простой проект». Михаил Михадюк  сообщил, что стороны обсуждали вопрос участия в проекте белорусских промышленных предприятий, а также проблемы организации строительства. Замминистра заверил, что результаты переговоров найдут отражение в контракте на строительство АЭС, передает БелТА.

Минэнерго: проект межправительственного соглашения о строительстве АЭС готов

Михаил Михадюк  также сообщил, что Беларусь и Россия уже согласовали проект межправительственного соглашения о строительстве белорусской АЭС. Также закончена работа над проектом межправительственного соглашения о параллельной работе энергосистем Беларуси и России.

Замминистра энергетики проинформировал, что в настоящее время проекты данных соглашений проходят внутригосударственные процедуры в обеих странах. По словам представителя минэнергетики, в случае, если данные процедуры завершатся к началу заседания Совета министров Союзного государства, документы будут подписаны на этом заседании.

Минэнерго: Беларусь учла все замечания Литвы по строительству АЭС

Михаил Михадюк также заявил, что Беларусь ответила на все вопросы Литвы по отчету о воздействии будущей АЭС на окружающую среду (ОВОС), учла все замечания литовской стороны, а также провела необходимые консультации по данному вопросу в шести заинтересованных государствах.  Замминистра подчеркнул, что ОВОС был разработан в соответствии с международными требованиями и прошел госэкспертизу.

Кроме того, Михаил Михадюк заверил, что при создании системы утилизации отходов будущей АЭС будут использоваться самые современные технологии. Данный проект, по словам замминистра, будет выполнятся в соответствии со всеми международными требованиями, в том числе МАГАТЭ.

Между тем, Михаил Михадюк сообщил, что на данный момент законодательно пока не утверждена выбранная площадка под строительство АЭС. «Глава государства должен принимать решение, не волнуйтесь, решение будет», — заявил замминистра.