Беларусь пригласила ОБСЕ на суды над оппозицией

Беларусь пригласила наблюдателей ОБСЕ для участия в судебных процессах по делу 19 декабря. Об этом 5 марта заявил в эфире белорусского телевидения начальник управления информации — пресс-секретарь МИД страны Андрей Савиных. «Это техническая миссия, которая будет наблюдать за ходом судебного процесса с точки зрения выполнения всех обязательств Беларуси в контексте членства в ОБСЕ», — сказал он.

«Мы намерены развивать взаимодействие с ОБСЕ буквально по всем направлениям», — заявил пресс-секретарь МИД, передает БелТА.
Андрей Савиных сообщил, что в 2009-2010 годах Беларусь достаточно активно работала со всеми европейскими институтами. «Речь шла и о развитии гражданского общества, и СМИ, мы активно работали и в сфере местного самоуправления, экологии и в других направлениях. Далее произошли известные события, и началась волна или парад заявлений, резко осуждающих Беларусь. Очень часто эти заявления были слишком эмоциональными и фактически как бы дезавуировали все те достижения, которые были достигнуты за те два года», — отметил представитель МИД.
По его мнению, сейчас позиция европейских партнеров «претерпевает определенную эволюцию, корректировку, существуют различные точки зрения». Андрей Савиных также высказал непонимание в связи с негативной реакцией на закрытие офиса ОБСЕ в Минске, поскольку, по его словам, мандат миссии уже давно выполнен. «Мы, закрывая миссию, фактически экономим деньги на содержание здесь достаточно серьезного аппарата. И эти деньги могли бы с большей пользой быть потрачены на конкретные двусторонние проекты, что, кстати сказать, мы и предлагаем ОБСЕ. И это мы дали понять совершенно четко нашим партнерам», — сказал пресс-секретарь. 
Савиных: Беларусь заинтересована в «Восточном партнерстве»
«Программа как идея не вызывает у нас никаких сомнений. У нас вызывает определенные озабоченности и неудовлетворенность то, как она реализуется», — отметил представитель МИД. 
По его словам, несмотря на то, что в этой сфере очень медленный прогресс, который, «не отвечает нашим ожиданиям», Беларусь все-таки не склонна «ставить крест на этой программе либо каким-то образом считать ее неудавшейся». «Этот проект в развитии, сейчас идет активный диалог, обсуждение о том, как она должна развиваться», — сообщил Андрей Савиных, отметив, что 2011 год может принести «определенные подвижки в этом направлении».
Пресс-секретарь МИД рассказал, что необходимо начать реализацию конкретных проектов, выгодных как для Беларуси, так и для ее соседей, например, Украины и Литвы. Прежде всего, речь идет о сотрудничестве в энергетике, сфере возобновляемых источников энергии, сокращении выбросов в атмосферу, развитии приграничной инфраструктуры, подключении Беларуси к европейской системе транзита и декларирования грузов, решении визовых вопросов.
Андрей Савиных также заявил, что предложения о начале работы Парламентской ассамблеи программы Евросоюза «Восточное партнерство» (Евронест) без Беларуси являются не более чем предложениями «отдельных делегаций или даже отдельных политиков». «Никакого решения о запуске Евронест в таком формате принято не было», — сказал он. 
«Мы готовы участвовать в работе Евронест, но на таких же условиях, как и все остальные государства — участники программы и делегации», — отметил пресс-секретарь МИД. 
Савиных: «карта поляка» разделяет общество
Представитель внешнеполитического ведомства прокомментировал также ситуацию с «картой поляка». Он отметил, что Конституционный суд Беларуси должен вынести вердикт соответствия данного инструмента или института белорусским и международным правовым нормам Беларуси. «Когда это будет сделано, у нас появится инструмент, точка отсчета для сравнения, соответствия с законом Польши, который объявил эту карту поляка», — сказал Андрей Савиных. 
Он подчеркнул, что «карта поляка» выдается только жителям постсоветского пространства, «а в Аргентине и Чикаго эту карту поляка не видать, это несколько странно, это вызывает вопросы, поскольку в мире хорошо работают универсальные принципы». Также документ выдается только тем полякам, которые выполняют определенную работу в интересах Польши, в результате часть белорусских граждан польского происхождения не получают его эту. «Все это скорее работает на углубление разделительных линий», — сказал Андрей Савиных.

Как вам новость?
Головоломки