Беларусь просит у ЕАБР денег на поддержку платежного баланса

Беларусь испытывает трудности с выравниванием платежного баланса и обратилась за кредитом на его поддержку в Евразийский банк развития, которые распоряжается Антикризисным фондом ЕврАзЭС. Как сообщил заместитель главы ЕАБР Сергей Шаталов, фонд может удовлетворить заявку Минска, однако для этого Беларусь должна провести реформы.

По словам управляющего директора по обеспечению деятельности фонда, «мы работаем в очень тесном диалоге с правительством и сейчас идет процесс отработки реформ, которые должны ситуацию (с дефицитом платежного баланса — Телеграф) исправить», передает ПРАЙМ-ТАСС.

«После быстрого экономического роста — около 7% — в прошлом году, страна стоит перед задачей стабилизации платежного баланса, потому что последние четыре года в Беларуси расширяется дефицит баланса по текущим платежным операциям», — пояснил Сергей Шаталов, и отметил, что белорусское правительство это понимает.

«Антикризисный фонд призван предотвратить шоковые меры. Мы работать будем в рамках трех-, четырехлетней программы корректировки и говорим о мягком сценарии корректировки диспропорции платежного баланса», — рассказал замглавы ЕАБР.

Сумма средств Антикризисного фонда ЕврАзЭС в настоящее время составляет около 8,5 млрд. долларов. Лимит предоставления финансирования из фонда государству — участнику устанавливаются Советом фонда для каждого государства пропорционально размеру его ВВП на душу населения и на текущий момент составляет для Беларуси около 1,7 млрд. долларов.

Финансовые кредиты выделяются правительствам на нужды поддержки бюджета и платежного баланса, и повышения устойчивости экономики государств-участников. Кредиты поддерживают антикризисные программы, сформулированные и осуществляемые самим государством-заемщиком.