Беларусь решила продать акции "Беларуськалия" и БелАЗа

30.06.2011 13:38
Беларусь

Первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко заявил в Палате представителей Национального собрания 30 июня, что власти страны приняли решение о продаже акций "Беларуськалия" и БелАЗа. По его словам, уже в конце июля Беларусь рассчитывает привлечь кредит в 1 млрд долларов под залог выручки от продажи калийных удобрений или активов "Беларуськалия".

Что касается завода БелАЗ, Владимир Семашко рассказал, что его акции будут продаваться посредством публичного размещения на зарубежных фондовых рынках, передает БелТА.

В частности, с Deutsche Bank рассматривается возможность размещения IPO БелАЗа на внешних фондовых рынках, скорее всего, на Франкфуртской фондовой бирже, уточнил первый вице-премьер. При этом речь идет о миноритарном пакете акций в 10-15%.

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что подготовка к размещению IPO занимает достаточно продолжительное время и может составить 1,5-2 года.

Справка:

IPO — первоначальное публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц. При этом подразумевается, что компания впервые выводит свои акции на биржу, предлагая их неограниченному кругу лиц.

В 2006 году во всtм мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд долларов. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Крупнейшее IPO в 2010 году провёл китайский банк Agricultural Bank of China, который привлек 22,1 млрд долларов.

Настоящий бум IPO связан с выходом на рынок «доткомов» в конце 1990-х годов — в рекордном 1999-м на рынок впервые вышли свыше 200 компаний, которые привлекли около 200 млрд долларов.