Беларусь вводит электронную регистрацию фирм и предпринимателей

В Беларуси в течение 2011 года введут процедуру электронной регистрации субъектов хозяйствования через портал Единого государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Об этом 31 января в ходе встречи с журналистами заявил первый замминистра юстиции Александр Билейчик.

Согласно данным единого госрегистра, за 2010 год в стране было зарегистрировано примерно 53,7 тыс. субъектов хозяйствования, включая 15,4 тыс. юрлиц и около 38,3 тыс. индивидуальных предпринимателей. В сравнении 2009 годом данный показатель существенно не изменился. Однако, по словам Александра Билейчика, роль единого госрегистра как базового информационного ресурса Беларуси возрастает, поскольку количества предоставляемой из данного источника информации увеличилось более чем в 13 раз, сообщает БелТА.

Замминистра юстиции отметил, что ведомство принимает активное участие в подготовке документов, которые должны упростить предпринимательскую деятельность и облегчить жизнь общества в целости. Александр Билейчик проанализировал результаты работы министерства за 2010 год и заметил, что все решения по либерализации в государстве так или иначе проходили через минюст.

Так, введены новые формы работы в области нотариата — услуги нотариусов стали более доступными для населения, считает представитель ведомства. По его мнению, это прослеживается на примере агрогородков — за последние пять лет число консультаций нотариусов там выросло с 3 тыс. до 30 тыс. За 2006 год нотариусы обслужили в агрогородках более 3,3 тыс. человек, в 2010 году — около 15 тыс., что почти в пять раз больше.

Александр Билейчик также сообщил, что за последние годы защита интересов потребителей риелторских услуг усилена, сегодня в республике существуют 110 риелторских организаций. После введения лицензирования риелторской деятельности в 2005 году была сформирована нормативная база, детально регламентирующая деятельность риелторов. Например, были приняты документы, которые обеспечили переход на прозрачную систему оплаты услуг таких организаций. Замминистра юстиции утверждает, что в итоге жалобы на работу риелторов со стороны их клиентов уменьшились в три раза.

Александр Билейчик добавил, что за последние пять лет был выполнен значительный объем работ для осуществления госполитики в области регистрации и контроля над деятельностью общественных объединений. Количество последних в Беларуси с начала 2006 года выросло на 3,5%. В 2010 году процедуру регистрации прошли 134 новых общественных объединений и 14 фондов.

Всего, по данным на 1 января 2011 года, в республике зарегистрированы 15 политических партий и 976 партийных организаций, 35 профсоюзов и почти 22,8 тыс. профсоюзных организаций, 2,325 тыс. общественных объединений, 25 союзов (ассоциаций) общественных объединений, а также 99 фондов.

Как одно из главных направлений деятельности минюста Александр Билейчик назвал расширение географии стран, с которыми Беларусь заключила международные договоры в правовой сфере. «Задача, которую ставит правительство и государство перед госорганами, — осуществление взаимовыгодных связей со всеми государствами мира. минюст активно работает по новым для Беларуси направлениям, таким как Латинская Америка, Азия», — проинформировал он.

За 2010 год Беларусь подписала международные договоры в области права с Венесуэлой, Египтом, Болгарией и Сирией, подготовлен к подписанию первый договор в данной сфере с Индонезией. Также планируется подписать подобные документы с Южной Кореей, ОАЭ, Катаром и Аманом. Помимо этого, по словам Александра Билейчика, министерство юстиции собирается более активно сотрудничать с Прибалтикой.