Беларусь хочет привлечь японцев к строительству АЭС

11.11.2010 14:50
Беларусь

Беларусь рассматривает возможность привлечения японских компаний к реализации проектов в энергетической сфере, в том числе и к строительству первой белорусской атомной электростанции. Об этом 11 ноября заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями одной из крупнейших компаний Японии Mitsubishi Heavy Industries.

«В ближайшее время мы планируем потратить огромные средства, чтобы обеспечить энергетическую безопасность, и, зная ваши возможности, а у вас они громадные по всем направлениям, мы хотели бы, чтобы Япония приняла участие в реализации этих проектов», — заявил Александр Лукашенко.

По словам белорусского лидера, для Беларуси особую актуальность имеют вопросы наращивания энергетического потенциала страны. «Именно энергетическая безопасность самым непосредственным образом влияет на динамику нашего социально-экономического развития и защиту суверенитета государства», — цитирует Александра Лукашенко БелТА.

Президент Беларуси отметил, что страна имеет неудовлетворительную структуру топливно-энергетического баланса, так как доля природного газа при выработке электроэнергии составляет 95%. «Когда-то это было положительным фактором. Но сейчас происходит такое взвинчивание цен, что с экономической, политической точек зрения зависимость от одного источника представляет определенную угрозу», — подчеркнул белорусский лидер.

По словам Александра Лукашенко, после тщательного изучения мирового опыта и учета значимости различных источников энергии в общем балансе, Беларусь пришла к выводу, что самым оптимальным вариантом решения проблемы будет строительство своей атомной электростанции. Кроме того, президент сообщил, что в ближайшее время в стране планируется построить электрические и гидростанции, топливом для которых будут уголь, торф, дрова и другие альтернативные источники топлива.

Лукашенко: для японских компаний создадут все условия

Александр Лукашенко отметил, что Mitsubishi Heavy Industries является настоящей «гигантской империей», и тот факт, что компания практически не присутствует на белорусском рынке, является большим упущением. «Мы готовы восполнить этот недостаток, создать все условия, если вы решитесь придти к нам в Беларусь», — заявил президент Беларуси.

Кроме того Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что Беларуси будет полезен опыт Японии по ликвидации последствий радиационного облучения и преодолению психологических комплексов в сознании людей.

Mitsubishi Heavy Industries работает в сфере энергетики, транспорта и логистики, социальных объектов и защиты окружающей среды. Ядерно-энергетическое подразделение компании является ведущим разработчиком и изготовителем оборудования для АЭС в Японии, включая проектирование, строительство, инжиниринг и техническое обслуживание АЭС и предприятий ядерного топливного цикла. Компания построила и ввела в эксплуатацию 23 энергоблока в Японии, и два — за рубежом.