"Белавиа" потеряла 100 тыс. долларов из-за извержений вулкана в Исландии

05.11.2010 17:11
Беларусь

Национальная авиакомпания Беларуси "Белавиа" подсчитала размер убытков, понесенных из-за извержений вулкана в Исландии в апреле этого года. По словам генерального директора компании Анатолия Гусарова, в связи с тем, что авиасообщение во многих частях мира было приостановлено, "Белавиа" потеряла около 300 млн. рублей. (99,3 тыс. долларов).

«Целый ряд рейсов мы вынуждены были отменить, переносить, выполнять обходные маршруты. Это было не так существенно. Получалось так, что когда закрывался северо-западный регион, у нас в этот день не было рейсов в Лондон. Потом облако уходило на юг, Франция и Италия закрывались — в эти дни у нас там не было рейсов. Нам достаточно везло», — цитирует Анатолия Гусарова «Еўрапейскае радые для Беларусі».

По словам гендиректора, компания обращалась к белорусскому правительству, чтобы государство покрыло убытки. Однако, этот вопрос решен не был. Впрочем, Анатолий Гусаров отметил, что компания не стала настаивать на своих требованиях.

Как сообщал Телеграф, 14 апреля в Исландии произошло крпное извержение вулкана, расположенного около ледника Эйяфьяллайекюль. В результате образовались огромные облака вулканического пепла, который может серьезно повредить двигатели самолета. По этой причине сотни рейсов в Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии были отменены.