"Белэнерго" не хочет лимитировать электричество, как воду

"Белэнерго" назвало неприемлемым предложения правительства касательно введения лимитов на потребление электроэнергии на человека, как это было ранее сделано с водой. По словам сотрудников предприятия, сейчас в Беларуси для этого нет необходимой базы.

Письмо с соответствующим заявлением сотрудники "Белэнерго" опубликовали в газете "Звязда".

21 декабря, как сообщал Телеграф, вице-премьер Анатолий Калинин сказал, что правительство хочет ввести для граждан дифференцированные тарифы на оплату электроэнергии.

"Планируется ввести норму потребления электроэнергии на одного человека в 107 кВт/ч, на двух человек — еще плюс 30 кВт•ч, и так далее на каждого следующего члена семьи", — заявил тогда Анатолий Калинин.

План правительства предусматривал оплату лимитированной электроэнергии по льготным тарифам, а остальной – по себестоимости.

Комментируя это в "Белэнерго" отметили, что на данный момент ввести такую систему просто не представляется возможным, поскольку в стране не существует полной базы учета граждан-абонентов.

"Например, в конкретном доме имеется один абонент, с которым заключен договор на поставку электроэнергии. А прописаны три человека, проживает же больше или меньше. И ситуация с количеством жильцов в одном доме, квартире, может изменяться, она не будет все время постоянной. Как отслеживать эту информацию, причем каждый месяц?" — говорят в "Белэнерго".

Как писал Телеграф, ранее Совмин также ввел взимание платы за услуги водоснабжения и канализации с граждан, у которых стоят приборы индивидуального учета расхода воды, по тарифам, установленным законодательством, в пределах объемов водопотребления на одного проживающего 140 литров в сутки.