"Белгоспищепром" обещает не повышать цены на сахар

Концерн "Белгоспищепром" не прогнозирует в Беларуси роста цен на сахар. Об этом заявил 16 марта журналистам председатель концерна Иван Данченко. "Цены на сахар достигли своего пика на мировом рынке, поскольку были неурожаи во многих странах. Сейчас ситуация меняется, на мировом рынке появились новые ресурсы. Роста цен на сахар не должно быть и в Беларуси", - сказал руководитель концерна.

По словам Ивана Данченко, основной задачей, которая стоит перед предприятиями «Белгоспищепрома» в этой пятилетке, является полное использование существующего потенциала отрасли для увеличения экспорта и укрепления продовольственной безопасности.

«Речь идет об удвоении экспорта, более полной загрузки мощностей и создании новых. Задачи напряженные, но реальные. Я считаю, что мы сможем существенно добавить за счет реализации продукции пищевой промышленности на экспорт, а также привлечения прямых инвесторов», — цитирует председателя концерна БелТА.

«Создание новых предприятий в отрасли и развитие уже действующих планируется как за счет внутренних резервов, так и за счет привлечения прямых иностранных инвестиций», — подчеркнул Иван Данченко. При этом он отметил, что белорусская сторона подписала с немецкой компанией Uniferm договор о строительстве нового дрожжевого комбината в Слуцке. «К декабрю следующего года будет абсолютно новый комбинат», — сказал Иван Данченко, добавив, что «немецкий инвестор готов направить в проект 25 млн. евро».

В Беларуси хотят построить новую кондитерскую фабрику

 
Помимо этого, ведутся переговоры с китайскими инвесторами о привлечении средств для строительства завода по выпуску лимонной кислоты, отметил руководитель «Белгоспищепрома». «Рассматривается вопрос и о строительстве в Беларуси нового сахарного комбината. Ведется работа использования мощностей по переработке плодов и овощей, — добавил Иван Данченко.

По мнению председателя концерна, потенциал для развития отрасли достаточно большой. «Здесь нужны и инвесторы, и товаропроводящая сеть, и новые рынки сбыта», — уверен он.

Кроме того, по словам Ивана Данченко, на заседании президиума Совмина 16 марта также рассматривалась работа концерна по выходу на положительное сальдо внешней торговли и по привлечению инвестиций.

Говоря о новой кондитерской фабрике Иван Данченко отметил, что решение о выборе инвестора для реализации проекта пока не принято. Белорусская сторона ведет переговоры о привлечении к строительству кондитерской фабрики с украинским «Рошеном», а также с финскими и немецкими компаниями.

По мнению руководителя концерна, Беларусь привлекательна для инвесторов, которые готовы вкладывать средства в кондитерскую отрасль. При этом руководитель «Белгоспищепрома» отметил наличие в стране сырья высокого качества для производства кондитерской продукции. «Много сахара, много молока, много пшеницы. Что еще надо, чтобы делать конфеты? — задал логичный вопрос Иван Данченко. — Надо только привезти какао, а остальное мы можем производить сами».

Также, по словам Ивана Данченко, в ближайшем будущем особое внимание будет уделяться развитию действующих мощностей предприятий по производству конфет, в том числе «Коммунарки» и «Спартака». «Это 28 новых линий на семи действующих предприятиях», — проинформировал Иван Данченко. По его словам, Беларусь приглашает на свой рынок мировые бренды, чтобы можно было делать из белорусского сырья действительно качественные и брендовые кондитерские изделия.

Глава концерна сообщил также, что в 2015 году в кондитерской отрасли запланирован рост объемов производства в 1,6 раза по сравнению с 2010 годом.
 
Страны ТС планируют урегулировать с Украиной проблему демпинга в кондитерской отрасли

Помимо всего прочего, Иван Данченко рассказал, что Беларусь, Россия и Казахстан планируют урегулировать с Украиной проблему демпинга в кондитерской отрасли. «Есть Таможенный союз, и мы с Украиной ведем переговоры по данному вопросу уже в рамках не просто Беларуси, а Беларуси, России и Казахстана для того, чтобы урегулировать отношения с украинскими кондитерами. Там есть элементы демпинга, — отметил Иван Данченко. — В рамках норм и правил ВТО, я думаю, положения эти будут урегулированы».

В нынешней пятилетке основной задачей сахарной отрасли Беларуси является достижение общей производственной мощности по переработке сахарной свеклы в 42 тыс. тонн в сутки, резюмировал глава «Белгоспищепрома».