"Белгосстрах" и "Стравиту" исключили из плана приватизации

Правительство Беларуси исключило из приватизационного плана страховые компании "Белгосстрах" и "Стравита", учредителем которых является Совет министров. Вместе с ними исключили еще 16 предприятий. Соответствующие изменения и дополнения в план приватизации были внесены постановлением Совмина № 1062 от 15 июля 2010 года.

Помимо вышеназванных компаний приватизации в 2010 год не подлежат восемь ранее внесенных в список предприятий минсельхозпрода, четыре предприятия концерна «Беллегпром», два предприятия министерства транспорта,  «Театральные мастерские» министерства культуры и «Могресурсы» министерства торговли, сообщают в Государственном комитете по имуществу Беларуси.

Однако с целью привлечения инвестиций в план дополнительно включены четыре предприятия. При преобразовании данных республиканских унитарных предприятий в открытое акционерное общество, продажа акций, которые принадлежат государству, не будут осуществляться на льготных условиях за денежные средства и обмену на именные приватизационные чеки «Имущество».

Кроме того, постановление Совмина вносит изменения и дополнения в перечень открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации собственности, государственные акции которых подлежат продаже на 2008-2010 годы. Из списка исключили семь открытых акционерных обществ и дополнили его двумя новыми:
«Конструкторское бюро системного программирования» (Госкомвоенпром) и «Барановичская швейная фабрика» (концерн «Беллегпром»).