Белорусам разрешили учиться на иностранном языке

В пятницу, 4 ноября, участники заседания девятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси приняли в первом чтении поправки в некоторые законы в области образования. Соответствующий проект закона представил глава минобразования Сергей Маскевич. Так, согласно документу, белорусы смогут учиться как на иностранном, так и на национальном языках.

Также сделаны некоторые изменения в законы о правах ребенка, об основах государственной молодежной политики, о пенсионном обеспечении и о здравоохранении, сообщили в министерстве образования.

Глава ведомства отметил, что законопроект направлен на упрощение правового регулирования, совершенствование отношений в сфере образования и улучшение его качества.

Обсуждая новый документ, депутаты затронули вопрос развития белорусского языка. Например, их интересовало, по какой причине такие предметы, как история Беларуси, не преподают в настоящее время на национальном языке, и какие меры предпринимает министерство для популяризации белорусского языка.

Маскевич: минобразования всячески поддерживает белорусский язык

На это Сергей Маскевич заявил, что ведомство "активно поддерживает все мероприятия, направленные на популяризацию национального языка, издания, которые выпускают литературу на белорусском языке". Вместе с тем он выказал мнение, что в данном вопросе многое зависит от родителей, которые часто не хотят для своих детей образования в белорусскоязычных школах. "Мое личное мнение, что двуязычие, которое существует сегодня в стране, в первую очередь нужно рассматривать как обязанность владеть и русским, и белорусским языком", — заявил министр.

Как ранее передавал Телеграф, не так давно белорусские власти закрыли единственную белорусскоязычную газету для детей "Раніца", которая выходила с 1929 года. Уже с октября на нее нельзя подписаться. Официальной причиной закрытия назван экономический кризис.

Бывший глава Партии БНФ Винцук Вечорка, который выписывал газету своей дочери, расценил закрытие СМИ как "очередной акт дискриминации белорусского языка".

"Это лишение белорусских детей возможности что-то читать по-белорусски, читать те тексты, которые соответствуют их возрастным потребностям, кроме, безусловно, школьных учебников. Дикая аргументация, мол, сейчас экономический кризис и поэтому надо экономить. И почему жертвами этой "экономии" становятся именно белорусскоязычные издания, финансируемые государством в мизерных объемах. Если у них кризис, кстати, ими же самими порожденный, то пусть они экономят на "Советской Белоруссии" и Белорусском телевидении", — заявил политик.