Беларусь обещает строить больше жилья венесуэльцам

Белорусское руководство расширит участие в программе строительства жилья в Венесуэле. Об этом 23 ноября заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко во время выступления на форуме "Венесуэла-Беларусь: достижения и перспективы двусторонних отношений". По его словам, строители-белорусы уже сейчас работают в городе Маракай – там готовятся к сдаче 2,52 тыс. квартир.

Всего программа предполагает строительство 20 тыс. квартир, в ближайшем времени Беларусь будет строить сразу нескольких районов объемом в 4-10 тыс. квартир, сообщил вице-премьер.

Строители испытывают некоторые трудности, проинформировал Владимир Семашко. "То появляются вопросы с приостановкой финансирования строительства, то не хватает щебня, цемента. Однако все эти вопросы мы успешно решаем", — заметил он.

Белорусские строители работают в Венесуэле от компании "Белзарубежстрой". По словам чиновника, предприятие выполняет взятые на себя обязательства. "Строительство осуществляется качественно и Беларуси не будет стыдно за возводимые в Венесуэле объекты", — пообещал Владимир Семашко.

Белорусы строят в Венесуэле два автозавода и ТЭЦ

Кроме того, белорусская сторона намерена развернуть в Венесуэле производство дорожной техники и возвести ТЭЦ, сообщил вице-премьер. "Подписан контракт, и мы фактически начали строительство в Венесуэле нового завода по выпуску коммунальной, дорожной техники", — рассказал Владимир Семашко.

Планируется, что завод будет собирать погрузчики, дорожно-строительную технику и иные машины. В воплощении проекта задействуют крупнейшего белорусского производителя дорожно-строительной техники "Амкодор". Мощность нового предприятия оценивают в три тысячи единиц техники в год.

Также до января Беларусь собирается открыть в Венесуэле завод по производству автомобилей МАЗ мощностью в пять тысяч машин в год. Первые машинокомплекты сюда уже доставили, чтобы срезу же начать сборку техники.

Выгода, которую проект принесет Венесуэле – это новые рабочие места и дополнительные доходы в госбюджет. "Мы договорились, что поэтапно в течение пяти лет выйдем на максимальную локализацию этого производства. Для МАЗа этот проект – большой плюс, так как означает прибавку в объемах производства", — отметил Владимир Семашко.

Сейчас белорусская сторона ожидает завершения строительства в Венесуэле завода по сборке белорусских тракторов мощностью в 10 тыс. единиц техники, а также совместного белорусско-венесуэльского керамического завода по выпуску кирпичей мощностью в 100 млн тонн в год. Новое предприятие должно выйти на проектную мощность до июля. Сроки выполнения проектов довольно напряженные, "однако вполне реальные", считает Владимир Семашко.

Что касается проекта в области энергетики, стороны еще ведут переговоры. "Они близки к завершению о строительстве крупного энергоузла. Нужно строить ТЭЦ мощностью 800 мегаватт. Необходимость реализации проекта объясняется потребностью в электроэнергии крупного нефтеперерабатывающего завода, а также промышленных предприятий, расположенных в районе предполагаемого места строительства новой ТЭЦ", — сказал вице-премьер.

Как ранее передавал Телеграф, 3 октября президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что белорусская сторона будет строить для его страны газопровод. В свою очередь помощник президента Беларуси по особым поручениям Виктор Шейман 5 октября заявил, что Беларусь организовывает добычу нефти в Венесуэле совместно с Китаем. Кроме того, белорусское руководство намерено с 2012 года увеличить добычу нефти до 1,5 млн тонн в год.

Вместе с тем в Беларуси сокращаются объемы вводимого в эксплуатацию жилья. Например, за январь-октябрь этого года в Минске построили около 8,4 тыс. квартир общей площадью 633,1 тыс. квадратных метров – на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Председатель Комитета госконтроля Беларуси Александр Якобсон 21 ноября заявил, что на строительство жилья в стране просто нет денег.