Белорусы с 9 ноября смогут купить валюту только по паспорту

С 9 ноября 2011 года купить наличную или безналичную иностранную валюту в белорусских банках можно будет, лишь предъявив документ, удостоверяющий личность. Для покупки валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при себе необходимо иметь паспорт (гражданина Беларуси или иностранного государства), вид на жительство или удостоверение беженца.

Постановлением правления Нацбанка от 31 октября определен порядок регистрации данных документа, удостоверяющего личность. В частности, банковские работники будут фиксировать следующие реквизиты документов: фамилия, собственное имя, отчество (при наличии); наименование документа, его серия и номер; идентификационный (личный) номер физического лица (при отсутствии номера – дата рождения). Регистрировать данные будут на русском языке либо буквами латинского алфавита.

Как пояснили в Нацбанке, при продаже валюты за белорусские рубли с банковского счета физического лица регистрация данных проводится на основании данных, имеющихся в банке.

"Так, если физическое лицо обратится в банк для переоформления вклада (депозита) в белорусских рублях на вклад (депозит) в иностранной валюте, данные документа, удостоверяющего личность этого лица, уже имеются в банке, поэтому реквизиты операции продажи иностранной валюты будут браться из этих данных. Вместе с тем сама операция переоформления договора банковского вклада (депозита) будет производиться в соответствии с порядком ведения кассовых операций (на основании предъявленного физическим лицом документа, удостоверяющего личность)", — пояснили в Нацбанке.

Информацию о реквизитах операции продажи валюты банки будут предавать в автоматизированную информационную систему "Расчет" единого расчетного и информационного пространства Беларуси.

В Нацбанке заверили, что программное обеспечение банков при взаимодействии с данной информационной системой для регистрации сделок продажи иностранной валюты прошло необходимые испытания работоспособности и показало готовность к вводу в эксплуатацию.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал 6 октября указ № 449, согласно которому физические лица смогут покупать валюту в обменниках и банках только по предъявлению документа, удостоверяющего личность. В Администрации президента пояснили, что документ является очередным шагом к выходу на единый равновесный курс рубля.