Белорусы не хотят улетать из Японии

Большинство находящихся в Японии белорусских граждан, зная о возможности "экстренного возврата даже не в Хабаровск или во Владивосток, а в Москву, не изъявили желание незамедлительно, как только будет рейс, покинуть Японию". Они также не обращались в посольство за медпомощью и не просили об ее оказании в японских больницах,  сообщил третий секретарь посольства Беларуси в Токио Тимур Волошин.

По его словам, в Японии находится около 400 граждан Беларуси, 300 из которых имеют долгосрочные визы или вид на жительство. «Плюс еще у этих 300 человек есть дети, которые по закону являются гражданами и Японии, и Беларуси и которые в этой статистике не учитываются», — подчеркнул дипломат, передает БелаПАН. 
«Мы составили и постоянно обновляем список людей, которые желают вернуться на родину, и оказываем им всю возможную поддержку. На данный момент в списке 80 человек. За последние сутки улетели шестеро человек», — сообщил Тимур Волошин. 
Он отметил, что посольство рассматривает разные варианты отправки белорусов на родину, максимально быстро оформляет документы для детей, живущих обычно в Японии без белорусских документов. «Кроме того, ведется работа с российским посольством в части получения информации об отправлении самолетов в Россию. Они сейчас доставляют гуманитарную помощь и забирают желающих покинуть Японию. К сожалению, насколько мы знаем, сейчас они летают только на Дальний Восток России», — рассказал представитель посольства. 
Не намерены пока улетать из Японии и сотрудники посольства. «Но абсолютно никто не может предсказать, что будет завтра, послезавтра, на следующей неделе. Мы сидим на чемоданах, но пока работаем», — сообщил Тимур Волошин. 
Вместе с тем, как стало известно корреспонденту Телеграфа, «проезд до территории Беларуси из российских городов будет осуществляться гражданами самостоятельно.  «В связи с этим, просим вас оценить необходимость возвращения в Беларусь и сообщить в Посольство о своих планах», —  заявили в белорусском посольстве.