Белорусы считают местные власти некомпетентными

Президенту Беларуси Александру Лукашенко доложили об итогах первого этапа проведенного по его поручению мониторинга качества работы органов власти с обращениями граждан. Около 80% жалоб по итогам первого этапа мониторинга относятся к компетенции местной власти, рассказали в пресс-службе белорусского лидера.

В числе самых острых вопросов, требующих первоочередного решения, люди назвали вопросы землепользования и землеустройства, строительства жилья (высокая стоимость, растянутые сроки, низкое качество).

34% обращений касаются сферы ЖКХ, в том числе значительная часть из них — вопросов проведения капитального ремонта жилых домов. Постоянные переносы сроков, отсутствие контроля за ходом и качеством выполнения ремонтных работ вызывают обоснованное недовольство граждан, рассказали в Администрации Александра Лукашенко.

Много нареканий у населения проверенных районов вызывает работа местных органов власти по оказанию помощи в ведении личных подсобных хозяйств. Сельские жители жалуются на низкий уровень организации сбора молока, несоответствие количественных и качественных показателей молока у молокосборщиков и на молокозаводах, несвоевременные расчеты с населением за сданные скот и молоко.

Также массово заявили о своей проблеме обманутые дольщики. В связи с этим глава государства поручил принять исчерпывающие меры, не допускающие подобных ситуаций в стране.

Среди наиболее часто упоминавшихся замечаний — недостаточный уровень культуры общения с людьми, формальное, бюрократическое отношение к решению проблем граждан, недостаток человеческого внимания к простым людям.

Лукашенко потребовал привлечь к строжайшей ответственности чиновников, плохо работающих с населением

По указанию Александра Лукашенко все поступившие в ходе мониторинга устные и письменные обращения взяты на контроль и направлены для объективного и профессионального решения.

«По выявленным фактам волокиты, грубости, иного ненадлежащего рассмотрения жалоб и заявлений граждан должны быть приняты самые строгие меры реагирования», — подчеркнул Александр Лукашенко. Председателям облисполкомов и Минского горисполкома президент поручил проанализировать обозначенные проблемы и «привлечь к строжайшей ответственности (вплоть до увольнения) должностных лиц, допустивших недостатки в работе с населением».

Кроме того, глава государства потребовал продолжить мониторинг состояния работы местных органов власти с населением, расширив формы реальной и действенной связи с гражданами страны.

Администрация президента: за считанные дни решалось то, что годами волокитили местные власти

Члены девяти межведомственных рабочих групп изучили деятельность областных и Минского городского исполкомов, 18 райисполкомов, четырех администраций районов Минска и 24 сельских исполкомов. В регионах провели 22 личных приема и приняли 1 362 человека. Также были организованы горячие телефонные линии, во время которых поступило около тысячи звонков, рассказали в Администрации Александра Лукашенко.

В результате мониторинга работы местной власти с гражданами были выявлены факты бюрократизма, волокиты и коррупции, которые после обнаружения были оперативно разрешены и устранены.

В ходе первого этапа мониторинга акцент был сделан на непосредственном общении членов рабочих групп с населением. В некоторых случаях за считанные дни решалось то, что годами волокитили местные органы власти. Так, за одну ночь в деревне Замосточье Витебского района появился колодец, о строительстве которого полгода назад облисполком дважды отчитался на бумаге — заявителям и Администрации президента.

В администрацию Октябрьского района Минска на прием обратились три многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся. Два года назад им выделили земельные участки для строительства домов в деревнях Цна и Зацень. Однако, когда началось оформление документов, выяснилось, что эти земли ранее сданы в аренду другим гражданам, один из которых умер. После вмешательства Администрации президента к ответственности привлечены председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома и ряд других столичных чиновников.