Милиция предъявила обвинения 31 участнику акций протеста 19 декабря

Белорусская милиция предъявила обвинения 31 участнику массовых акций протеста, произошедших в Минске после выборов президента вечером 19 декабря и в ночь на 20 декабря.Как рассказал официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Александр Ластовский, всего было установлено свыше 120 человек, активно участвовавших в массовых акциях.

«В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.1,2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь (массовые беспорядки), следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома установлено свыше 120 человек, активно участвовавших в массовых беспорядках. В настоящий момент 31 из них предъявлено обвинение», — сказал Ластовский, сообщает РИА Новости.

По его словам, причастность обвиняемых установлена с помощью многочисленных видеозаписей.

При этом на сайте ГУВД приведены фотографии некоторых из обвиняемых, в частности речь идет об Александре Класковском, Никите Лиховиде, Александре Отрощенкове, Олеге Федоркевиче, Владимире Хомиченко.

Напомним, после выборов президента Беларуси, на которых, согласно официальным результатам, уверенную победу одержал Александр Лукашенко, тысячи сторонников оппозиции устроили несанкционированный митинг на Октябрьской площади в центре Минска, после чего несколько человек начали бить стекла в Доме правительства.

Акция была подавлена внутренними войсками и спецназом. Около 600 участников митинга, среди которых 11 россиян,  были приговорены к административным арестам.

В то же время к уголовной ответственности за организацию массовых беспорядков были привлечены семеро оппозиционных кандидатов в президенты.

9 декабря по белорусскому ТВ показали документальный фильм Плошча. Железом по стеклу, в котором сообщалось, что по данным Госпогранкомитета страны, в день проведения президентских выборов в Беларуси планировалась серия терактов.

Кроме того, в фильме белорусского телевидения утверждается, что избиение кандидата в президенты Владимира Некляева инициировали не сотрудники милиции, а его соратники по оппозиции — кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Рымашевский и Николай Статкевич.