Белорусская молодежь не хочет идти в депутаты

24.08.2012 14:59
Беларусь

Средний возраст кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания в Беларуси увеличился по сравнению с предыдущими кампаниями, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина. По ее словам, молодежи до 30 лет раньше, особенно на первичном уровне, было больше, сейчас примерный возраст кандидатов от 30 до 50 лет.

Как сказала Лидия Ермошина, в Палату представителей баллотируются разноплановые кандидаты — от председателя исполкома до сторожа, также выдвинулись и представители СМИ: тележурналист одного из республиканских каналов, сотрудники региональных газет.

Ермошина: 122 выдвиженцам отказано в регистрации кандидатами

Председатель ЦИК уточнила данные о претендентах, которым было отказано в регистрации кандидатами в депутаты, — их 122 человека (ранее сообщалось о 124 отказах).

Девять кандидатов снялись с предвыборной гонки добровольно, сообщила Лидия Ермошина. Пять из них от партий: один – от Белорусской партии левых "Справедливый мир", двое – от Либерально-демократической партии, двое – от Республиканской партии труда и справедливости. Остальные — беспартийные. "Причину они не указывают, и не обязаны указывать", — сказала глава ЦИК.

По ее словам, основная причина отказов — недостоверность подписей. "Сейчас эти подписи изучают специалисты Центральной комиссии, с учетом этого мы будем делать вывод, насколько решение, принятое окружной комиссией, было обоснованным", — заявила Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК также отметила, что много отказов из-за недостоверных данных в декларациях о доходах и имуществе, но и здесь возможны ошибки тех органов, которые проверяли декларации. "Уже сейчас можно сказать, что есть один человек, которому было отказано по этому основанию и он будет восстановлен", — добавила Лидия Ермошина.

ЦИК ожидает, что 70% избирателей будут участвовать в выборах

"Думаю, в Минске явка избирателей будет не менее 55%, а по стране, особенно в провинции, она будет более 70% ", — считает председатель ЦИК.

По данным социологической службы при Администрации президента на июль, явка избирателей в среднем по стране прогнозируется около 67%, по Минску – 51%, сообщила глава ЦИК. Но июль мог быть не лучшим временем для проведения опросов из-за определенной расслабленности избирателей, полагает Лидия Ермошина.

Ермошина: среди кандидатов — 60 бывших и действующих депутатов разных созывов

В предстоящих выборах в Палату представителей примут участие 60 бывших и действующих депутатов разных созывов, сообщила Лидия Ермошина.

По словам главы ЦИК, из нынешнего созыва баллотируется 21 депутат, а всего в парламент в итоге смогут быть избраны 110 человек. В частности, из депутатов нынешнего созыва баллотируются председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, а также Лариса Богданович, Леонид Ковалевич, Александр Зозуля, Зинаида Мандровская, Геннадий Грицкевич, сообщила Лидия Ермошина.

В четырех округах у избирателей не будет альтернативы

Председатель ЦИК сказала, что по итогам регистрации кандидатов в депутаты в Беларуси образовалось четыре безальтернативных округа. Она напомнила, что на парламентских выборах в 2008 году было 16 безальтернативных округов. Лидия Ермошина допускает, что к началу досрочного голосования количество безальтернативных округов может измениться.

Как сообщила председатель ЦИК, один из безальтернативных округов расположен в Гродненской области, один в Брестской и два — в Минской. В среднем по Беларуси конкурс на депутатское кресло составляет 3,3 человека.

Со дня регистрации кандидатов в депутаты и по 22 сентября включительно в Беларуси пройдет предвыборная агитация. Основной день голосования на выборах депутатов Палаты представителей — 23 сентября 2012 года.

Как ранее передавал Телеграф, председатель ЦИК Лидия Ермошина сообщила, что в Беларуси зарегистрировали 363 кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания пятого созыва. По ее словам, документы на выдвижение представили 494 соискателя. "Процент отказа был вполне прогнозируемым и составил 25,1%", — сказала глава ЦИК.