29.01.2020 11:59
Беларусь
Белорусская оппозиция начала президентскую кампанию. Кто станет конкурентом Лукашенко?
Оппозиционные политики во время презентации процедуры праймериз. Фото: pyx.by

В 2020 году в Беларуси пройдут президентские выборы. Согласно информации Центральной избирательной комиссии, состоятся они должны не позднее 30 августа – дня рождения действующего главы государства Александра Лукашенко. Правда, известны случаи, когда дата выборов переносились и на более ранний срок, например, в 2006 году.

С тем, что действующий президент, правящий Беларусью 26-й год, выставит свою кандидатуру и на этот раз, сомнений нет. Да он и сам уже заявил об этом на избирательном участке в день парламентских выборов 17 ноября 2019 года. Традиционно пройдет и Всебелорусское народное собрание, на котором глава государства попытается мобилизовать свой электорат.

Что предлагает оппозиция?

К выдвижению своих кандидатов с недавнего времени подключилась и белорусская оппозиция. 27 января представители пяти политических структур – Движения «За Свабоду», Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Громада), оргкомитета партии Белорусская христианская демократия и Партии БНФ – провели совместную пресс-конференцию, на которой объявили о начале процедуры избрания единого кандидата в президенты. К ним присоединился и лидер Белорусской партии «Зеленые».

Лидеры партий заявили, что вместе будут работать на поддержку единого кандидата и не будут выдвигать или поддерживать другого. По их словам, единый кандидат «станет единственным реальным и независимым соперником сегодняшнего главы государства».

Правда, на выдвижение единого кандидата еще уйдет не один месяц. Его имя будет названо лишь во второй половине мая. До этого оппозиция попытается мобилизовать свой электорат и активистов посредством многоуровневой процедуры праймериз.

Как будут выбирать единого кандидата?

Единый кандидат будет выбран по четырем составляющим: голосования во время поездок в регионах (30 баллов), голосования в интернете (30 баллов), голосования на итоговом Конгрессе демократических сил (30 баллов). Еще 10 баллов поддержки распределят между участниками структуры, которые организуют процедуру. То есть, максимальное число баллов, которое может получить единый кандидат, составит 100 баллов.

Принять участие в праймериз можно как от республиканской организации, так и предъявив наличие команды из 200 активистов. Каждый из участников должен внести вклад в эквиваленте 500 евро для организации праймериз. Средства пойдут на поездки по регионам, организацию Конгресса демократических сил и создание онлайн-платформы для голосования.

Требования к единому кандидату от оппозиции

Кроме того, каждый претендент на участие должен:

  • выступать за независимую Беларусь и против диктатуры,
  • за защиту социальных и экономических прав граждан,
  • за выход Беларуси из ОДКБ,
  • расторжение договора о Союзном государстве Беларуси и России и вывод иностранных военных объектов из Беларуси,
  • за развитие белорусского языка и культуры,
  • за добрососедские равноправные отношения с ЕС, США, Россией и другими странами,
  • считать недопустимым вмешательство внешних сил во внутренние дела Беларуси.

После избрания с победителем будет подписано соответствующее соглашение.

Как заявляется, единый кандидат останется лидером объединенной оппозиции и после выборов.

В случае нерегистрации единого кандидата или массовых репрессий в отношении руководства и активистов кампании может быть принято решение об активном бойкоте.

Реакция властей

С реакцией на официальный старт оппозиционных праймериз уже выступил и пропрезидентский телеграм-канал «Пул Первого», которым, по некоторым версиям, руководят представители администрации главы государства.

В сообщении телеграм-канала отмечается, что единого кандидата от оппозиции на президентских выборах не будет, а «те партии, чьи кандидаты не победят на «выборах за право участия в выборах», аккуратно «не согласятся» с чем-нибудь» и «выставят своего претендента».

Телеграм-канал также раскритиковал саму процедуру праймериз и идеи объединенной оппозиции, как то выход из Союзного государства. По заявлению авторов канала, «скучно будет».

Кто пойдет в президенты?

оппозиция
Лидеры оппозиционных партий на пресс-конференций. Фото: bchd.info

На данный момент известно примерно о десятке политиков и общественных деятелей, которые уже высказали свое желание стать альтернативными кандидатами в президенты. Среди них:

  • сопредседатели Белорусской христианской демократии Павел Северинец, которого поддерживает БХД,
  • и Ольга Ковалькова, которая идет как самовыдвиженец,
  • и.о. главы ОГП Николай Козлов,
  • лидер Движения «За Свабоду» Юрий Губаревич,
  • зампредседателя ПБНФ Алексей Янукевич.

Эти политики намерены участвовать в оппозиционных праймериз.

Также о своих президентских амбициях заявляли:

  • председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук,
  • бывшие депутаты Анна Канопацкая (движение «Вперед, Беларусь»),
  • Елена Анисим (Таварыства беларускай мовы),
  • председатель Белорусской социал-демократической Громады Сергей Черечень.

Возможно участие и лидера Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергея Калякина.

Не намерен игнорировать президентскую кампанию и лидер Белорусского национального конгресса Николай Статкевич. Правда, у него остается непогашенная судимость после выборов 2010 года, поэтому шансов на регистрацию у него нет.

Кроме того, альтернативных кандидатов могут выдвинуть и те структуры, которые сами себя относят к оппозиции, но остальная оппозиция которых таковыми не считает. Например, «Говори правду» рассматривает вопрос выдвижения кандидатами в президенты одного из своих лидеров – либо Татьяну Короткевич, которая уже была в этой роли в 2015 году, либо Андрея Дмитриева.

Не пропустит выборы и Либерально-демократическая партия. Правда, вместо уже привычного Сергея Гайдукевича от нее пойдет его сын Олег Гайдукевич. Также в президенты идет активист ЛДП, более известный как «суровый белорус», – Виталий Зелковский.

Есть структуры, которые выступают и за бойкот выборов. Среди них традиционно Консервативно-христианская партия-БНФ Зенона Позняка и кампания «Свежий ветер» философа Владимира Мацкевича, представители которой уже попытались сорвать пресс-конференцию объединенной оппозиции.

А какой вариант или какого кандидата поддерживаете вы? Выскажитесь в нашем голосовании:

Кого из кандидатов вы поддерживаете на выборах 2020 года?

Посмотреть результаты
Загрузка ... Загрузка ...

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс