Белорусские банки просят разрешения долларизировать капитал

02.11.2011 18:41
Беларусь

Белорусские банкиры попросили правление Национального банка разрешить формировать уставный фонд в иностранной валюте, поскольку в условиях девальвации рубля банкам сложно увеличивать уставные фонды. Об этом сказано в письме, которое направила главе Нацбанка Надежде Ермаковой Ассоциация белорусских банков.

"Углубление девальвационных процессов ведет к снижению капитализации банков, обесцениванию вкладов иностранных инвесторов в уставные фонды и оказывает негативное влияние на уровень нормативов дастаточности банковского капитала", -цитирует документ белорусская служба Радио "Свобода".

Авторы письма отмечают, что под угрозой находится исполнение обязанностей предоставлять средства по ранее открытым кредитным линиям, а потому банки могут отказаться от участия в завершении ряда значимых проектов.

Руководитель одного из средних банков Минска сообщил, что с проблемой снижения капитализации в той или иной степени столкнулись абсолютно все учреждения.

"Сейчас ситуация отчасти определена, и как она в конце повернется, в данном случае прогнозировать очень сложно. Поэтому я могу рассуждать так же, как и вы, как все граждане нашей страны – все может быть, все может случиться. Но обобщать ситуацию относительно всей финансовой системы было бы неправильно. У каждого банка своя ситуация – несколько худшая или относительно лучшая", — отметил он.

"Однако я не назвал бы нынешнее положение в отношении банков параличом. Например, наш банк нормально функционирует, работает и не уменьшает своих оборотов. И прогнозы в плане нашей деятельности сегодня отчасти позитивные. Это я говорю касательно, прежде всего, своего банка, нашего банка в данной ситуации. Но, безусловно, у каждого банка своя ситуация, которая отличается от других", — добавил глава банка.

Чалый: Лукашенко о банках говорит ерунду

Как уже передавал Телеграф, недавно президент страны Александр Лукашенко пообещал "навести порядок в банковской сфере, повернув банки лицом к государству". Белорусский экономист Сергей Чалый полагает, что за этим заявлением ничего не стоит.

"Это просто обычная риторика, за которой ничего не стоит. Заявления ни о чем. Велась речь с руководством "ВТБ-банка", и реверансом было сказано: вот ВТБ хороший, остальные – плохие, и мы с ними что-то сделаем – рыночным способом куда-то их свернем. Короче, ерунда всякая. Тем более, у нас большинство банков с иностранным капиталом, начнешь "шерстить" – всех зацепишь", — пояснил эксперт.

По его мнению, в нынешней ситуациии власти должны предоставить банкам большую свободу.

"Что такое "повернуться лицом к государству"? Честно говоря, надоело уже комментировать высказывания ни о чем. Они, может, и хорошо звучат, демонстрируют, что сейчас мы-то здесь сделаем. Но скажите наконец: что конкретно? Что скрывается за фразой "повернуть лицом"? Обычная политическая риторика, которая ничего не стоит, зато выглядит прилично, как будто у нас до сих пор что-то еще управляется. Это при том, что банкам, наоборот, надо дать гораздо большую свободу в действиях", — добавил экономист.

Как ранее передавал Телеграф, "Белгазпромбанк" на время приостановил выдачу практически всех кредитов физическим лицам. Полностью прекратил выдавать кредиты и банк "Москва-Минск". Экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич считает, что это связано с обесцениванием доходов населения, обвалом цен на потребительском рынке и обвалом валютного курса.

Тем временем курсы иностранной валюты в Беларуси продолжают расти. По итогам очередного дня торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже 2 ноября доллар подорожал на 50 рублей до 8 580 рублей, евро – 20 рублей до 11 800 рублей, российский рубль – на 2 рубля до 280 рублей.