Белорусские предприятия задолжали кредиторам 16 млрд долларов

По данным Национального статистического комитета Беларуси, на 1 декабря 2011 года белорусские предприятия задолжали своим кредиторам 135,8 трлн рублей (более 16 млрд долларов). Только за ноябрь кредиторская задолженность выросла на 7%, а с начала года - в 2,3 раза.

В общем объеме кредиторской задолженности просроченные кредиты составляют 8,5% (11,5 трлн рублей). За ноябрь сумма просроченной задолженности уменьшилась на 3,9%, но по сравнению с началом года – выросла в 1,9 раза.

Почти половина просроченных долгов по кредитам (48,6%) приходилась на долю организаций промышленности, около четверти (24,8%) – на организации сельского хозяйства. Около 11% общей суммы кредиторской заложенности приходится на организации по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования, 8,2% — на строительные организации, 3,5% — на предприятия транспортной сферы, 3% — на организации по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям.

Выросла за отчетный период и дебиторская задолженность белорусских предприятий. На 1 декабря 2011 года она составила 106,8 трлн рублей (более 12,6 млрд долларов), что в 2,2 раза больше, чем в начале года. Только за ноябрь эта сумма увеличилась на 6,2%.

Просроченная дебиторская задолженность за январь – декабрь 2011 года составила 12,5% от всего объема дебиторской задолженности (13,3 трлн рублей). Ее большую часть также составляют долги промышленных организаций (47,1%). Доля организаций торговли, а также по ремонту автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования в общем объеме просроченной задолженности составляет 18,6%, транспорта – 10,5%, строительства – 8,1%, организаций по операциям с недвижимым имуществом, аренды и предоставления услуг потребителям – 7,7%, сельского хозяйства – 3,8%.

Как сообщал Телеграф, по решению правительства 20 декабря 2011 года в Беларуси была создана специальная комиссия по сокращению дебиторской задолженности. Основными задачами комиссии является оперативный мониторинг состояния дебиторской задолженности, координация работы госорганов по сокращению дебиторской задолженности, а также анализ причин роста дебиторской задолженности и разработка мер по ее снижению.