Белорусские застройщики опасаются возникновения «серого» рынка квартир

03.02.2020 09:17
Беларусь Мнение
Как писал ранее «Телеграф», Александр Лукашенко напомнил опыт
Источник фото: belnovosti.by

14 января 2020 года власти анонсировали проект указа, согласно которому, при коммерческом строительстве через долевку и жилищные облигации планируется, что прибыль застройщиков будет ограничиваться 5%.

Как писал ранее «Телеграф», Александр Лукашенко напомнил опыт Завода эффективных промышленных конструкций, который показал, что застройщик может успешно развиваться и при рентабельности в 5%. «Цены нормальные, предприятие не рухнуло, не убыточное», — подчеркнул глава государства.

В связи с этим Александр Лукашенко пригрозил отдать «строить жилье тем, кто хочет строить, грубо говоря, с пятипроцентной рентабельностью, с меньшими затратами, с более низкими ценами». По его словам, люди не должны «платить двойную цену за жилье и помогать толстосумам набивать карманы».

Топ-менеджеры компаний «А-100 Девелопмент», «Арэса-Сервис», «ЮНИВЕСТ-М» и «Вива Капитал Инвест» за круглым столом с экспертами обсудили данный указ и то, что может начать происходить на рынке жилья, пишет REALT.TUT.BY.

Во время круглого стола оговаривалось, что застройщики строят не только сам дом, но и всю необходимую инфраструктуру. Кроме того, застройщик тратит свои средства на покупку участка на аукционе, снос частного сектора, отселение жильцов и т. д. Это все несет для него убытки, которые покрываются в том случае, если рентабельность на квартирах составляет порядка 30-40%, из которых в итоге остается около 10%. «И эти финальные 10−15% рентабельности по объекту — это минимум для того, чтобы застройщик мог развиваться, внедрять новые технологии и понижать себестоимость».

Участники рынка отметили тот факт, что эксперимент с Заводом эффективных промышленных конструкций «не отражает типичных условий строительства жилья в Минске», потому что «этому застройщику не надо было отселять людей, а инженерная инфраструктура уже была построена за счет бюджета».

Также высказывалось такое мнение, что на рынке недвижимости могут активизироваться перекупщики, из-за того, что многие застройщики, которых не устроят новые условия, могут уйти, что вызовет спад предложения, но в то же время уровень спроса останется прежним. «Поэтому дешевые квартиры, построенные с рентабельностью в 5%, начнут покупать перекупщики и продавать их по рыночной цене. Только скупать их будут не только физические, но и юридические лица. В том числе — иностранные. При этом все будет абсолютно законно и будет позиционироваться как вложения в недвижимость в рамках жестко отрегулированного государством рынка», цитирует слова участников круглого стола REALT.TUT.BY.

Топ-менеджеры строительных компаний не исключают тот факт, что «квартиры будут скупать подъездами».

«Закон ведь не запрещает юридическим лицам или ипэшникам перепродавать жилье в неограниченном количестве и уплачивать налоги от полученного дохода по упрощенной системе налогообложения. И тогда поставленная цель — сделать строительство жилья для граждан доступнее — может быть не достигнута», — рассуждали участники круглого стола.

В результате, по мнению участников круглого стола, жилье для белорусов дешевле не станет, из-за того, «что рыночную стоимость квартир в Минске по-прежнему будут формировать несколько крупных компаний, которые строят по инвестпроектам и на них ограничение в 5% не распространяется. Вряд ли они начнут немотивированное снижение цен, занимая доминирующее положение на рынке».

Мнение авторов или участников интервью может не совпадать с позицией редакции! Если вы эксперт в своей области, пишите нам, предлагайте свое собственное мнение.