Белорусские "зеленые" призвали Грибаускайте уйти в отставку

18.11.2010 12:28
Беларусь

Белорусская партия "Зеленые" направила президенту Литвы Дале Грибаускайте открытое письмо, в котором призвали ее добровольно покинуть президентский пост. Причиной для этого белорусские активисты называют замалчивание литовскими властями информации об аварии на первом блоке Игналинской АЭС, которая произошла 5 октября 2010 года.

Так, активисты партии «Зеленые» отмечают в письме, что информация о происшествии на АЭС до белорусской общественности дошла лишь спустя месяц, в начале ноября. «Министерство природных ресурсов и окружающей среды Беларуси не получило от литовского профильного ведомства никакой информации об инциденте на Игналинской АЭС», — подчеркнули активисты.

Вместе с тем, 20 октября 2010 года, спустя две недели после аварии на станции, Даля Грибаускайте приехала с рабочим визитом в Минск и провела переговоры с президентом Беларуси Александром Лукашенко. «В официальной программе и в материалах по итогам встречи не было ни одного слова о произошедшей техногенной аварии на Игналинской АЭС», — отметили в Белорусской партии «Зеленые».

По мнению активистов партии, президент Литвы «фактически повторяет практику замалчивания проблемы», как это делало советское руководство в случае с аварией на Чернобыльской АЭС.

Белорусские «зеленые» обвинили Грибаускайте в лицемерии

«Представители Литвы неоднократно высказывались относительно опасений связанных со строительством Белорусской АЭС. Но после случившегося все подобные обвинения кажутся не более, чем лицемерными», — заявили активисты Белорусской партии «Зеленые».
 
«Литва является членом ЕС и в следующем году будет председательствовать в ОБСЕ. Какой моральный пример подает первое лицо Литвы для белорусских властей в области практики реагирования на чрезвычайные происшествия в стране? Какие выводы сделают белорусские власти относительно обязательности исполнения Орхусской конвенции (конвенция Европейской экономической комиссии ООН о доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды — Телеграф)?», — подчеркивается в открытом письме президенту Литвы.

Активисты также отметили, что Литва планирует построить могильник для захоронения отработанного ядерного топлива Игналинской АЭС, оставшегося еще с советских времен. «Мы надеемся, что вместе с отработанным топливом и элементами станции там же будут захоронены и такие черты тоталитарной политики как лицемерие и утаивание важной экологической информации», — заявили представители белорусского экологического движения.

Как ранее передавал Телеграф, на первом блоке Игналинской АЭС, остановленном еще в 2005 году, 5 октября во время работ по ее дезактивации разлилось около 300 тонн высокорадиоактивной жидкости. При этом, по словам очевидцев, работники и помещения станции подверглись облучению. Однако литовские власти не проинформировали Беларусь об инциденте, так как официально загрязнение не распространилось за пределы станции.