Белорусских студентов будут распределять за год до окончания вуза

Начиная с 2011-2012 учебного года в Беларуси распределять студентов будут за год до выпуска из вуза. Об этом 12 октября сообщил министр образования Сергей Маскевич. "Я глубоко убежден, что в настоящее время распределение выпускников – это правильно", — отметил он.

"Решения относительно того, чтобы проводить распределение раньше, приняты. Это мировая практика, когда работодатель подбирает себе будущего специалиста в процессе учебы. У нас Парк высоких технологий работает со всеми университетами, общается со студентами в процессе их учебы. Уже на третьем курсе кандидатов специально тестируют и включают в конкретные проекты в качестве исполнителей. Таким образом, они приобщаются к конкретной работе, будучи студентами. И это положительный опыт, который мы будем стремиться распространить как можно шире. Поэтому следует рассматривать раннее распределение как новую форму взаимодействия работодателя и студента", — считает министр.

По его словам, раннее распределение – это возможность для студентов юридически оформить соглашение с работодателем, если он уже найден. Вступивший в силу Кодекс об образовании предполагает, что обучение студента обязательно осуществляется при контрактной форме отношений.

"Подписывается договор между вузом и студентом об оказании услуг, если есть работодатель или заинтересованное предприятие, организация оплачивает обучение, значит, между ним и студентом, также подписывается договор, который определяет обязательства сторон. Мы попробуем уже в этом году рекомендовать вузам поработать на рынке труда с работодателями, чтобы студенты имели возможность заранее позаботиться о будущем трудоустройстве. И тогда они уже в последний год обучения будут и дипломные работы выполнять, и готовиться непосредственно к профессиональной деятельности. Мы попробуем в тех случаях, где это будет нужно даже подкорректировать индивидуальный план учебы, чтобы это было и работодателю удобно, и студенту выгодно", – пообещал Сергей Маскевич.

Кроме того, планируется несколько изменить и правила приема в вузы, сообщил он. В частности, это касается льгот и раздельного конкурса сельских и городских абитуриентов.

"Госкомиссия по контролю над ходом вступительных испытаний внесла предложение подготовить новую редакцию правил приема, в которой небольшие коррективы предлагается сделать по отношению к действующим правилам. Имеется в виду сделать единые нормы для всех, кто поступает, и льготы рассматривать после того, как будет зачислен молодой человек в университет. В настоящее время этот вопрос изучается, и, думаю, что в течение октября-ноября мы подготовим свои предложения по корректировке правил приема, которые будут приниматься указом президента в соответствии с действующим законодательством", — проинформировал министр.

Вместе с тем министерство образования не рассматривает возможность введения единых с Россией правил поступления в вузы. "В ближайшее время мы не ставим задачу выйти на единую систему. Мы в этом не видим необходимости, ибо это создаст условия единой конкуренции. К тому же придется практически полностью объединять министерства", — заметил Сергей Маскевич.

Минобразования: задания ЦТ полностью соответствуют школьной программе

Он также заявил, что для успешной сдачи централизованного тестирования абитуриенту достаточно хорошо учиться в школе. По мнению министра, репетиторов нанимают "не потому, что школа недодает".

"В настоящее время тесты централизованного тестирования, которые выполняют выпускники школ для поступления в вуз, полностью соответствуют программе. Ни разу не было зафиксировано, что какой-то тест, какое-то задание теста за рамками школьной программы. Это первое. Что касается репетиторства, то, увы, до тех пор, пока у нас будет количество бюджетных мест меньше, чем количество желающих на них поступить, репетиторство, безусловно, будет", — отметил Сергей Маскевич.

Он добавил, что директор школы имеет право своим приказом заставлять учителей во вне урочное время заниматься с детьми подготовкой к олимпиадам.

В Беларуси не предоставили общежития 30 тыс. студентов

По его информации, на данный момент более 30 тыс. белорусских студентов имеют проблемы с жильем. "В настоящее время принята Программа развития высшего образования. В ней вопрос обеспечения жильем студентов выделен как особый приоритет. И к 2015 году, если экономическое развитие страны позволит реализовать Программу в полной мере, то этот вопрос должен быть закрыт. В настоящее время более 30 тыс. студентов нуждаются в жилье, в общежитиях", — сказал министр.

"Это связано еще и с тем, что у нас не только увеличилось в последнее время количество студентов, но и с тем, что миграция среди молодежи в пределах республики значительно возросла. Многие стремятся в Минск, в областные центры. Это приводит к тому, что среди всех поступивших процент тех, кто нуждается в общежитиях, постоянно возрастает. Строительство студенческой деревни в Минске идет полным ходом, и решение данной проблемы в Минске связано в наибольшей степени с этим проектом. Будет и еще строительство общежитий", — добавил глава минобразования.

Министр образования не ответил, почему есть внешкольные обязательные мероприятия

Участница конференции Ирина из Минска поинтересовалась у Сергея Маскевича, почему мероприятия спортивного характера проводятся с обязательным посещением их учениками. "Учителя принуждают детей в послеурочное время ехать, например, в "Минск-Арену" или другие спортивные комплексы, хотя школы очень далеко расположены от этих объектов, в результате чего на подготовку уроков остается совсем мало времени", – пожаловалась она.

Министр образования прямого ответа на данный вопрос не дал, заметив, что "развитие физической культуры и спорта и приобщение к ним молодежи – это очень и очень здорово".

"Такую работу мы рассматриваем как главную альтернативу распространению вредных привычек среди молодежи. Вовлечение детей в физкультурные, спортивные секции — очень важно и нужно, равно как важно и нужно, чтобы ребята посещали спортивные комплексы, где во время соревнований проникались любовью к спорту. Другое дело, что здесь родитель рассматривает конкретную ситуацию, когда участие в таких мероприятиях мешает готовиться к урокам. Я думаю, что в этом случае родители должны пообщаться с классным руководителем, с руководством школы, потому что, конечно же, мы рассматриваем увлечение спортом и физической культурой как фактор, который должен помогать учебе, но ни в коем случае не мешать", — сообщил он.

Ему также ничего не известно о том, что школьных учителей заставляют распространять среди учеников билеты на концерты и хоккей. "Если дети не хотят выкупать эти билеты, то учитель закладывает свои деньги. Такая же ситуация с лотерейными билетами (типа "Скарбница", "Приднепровье"). В результате из месячной зарплаты можно отдать "никому" до 30 тыс. рублей", — сообщила участница конференции Наталья из Бобруйска.

"Спасибо за вопрос – возьмем на заметку", — только и ответил министр образования.

В школе не будет обязательного изучения основ православной веры

Сергей Маскевич проинформировал, что минобразования не намерено вводить в школьную программу обязательный урок либо факультатив по изучению христианской веры.

"В стране мирно сосуществуют православная и католическая вера (имеются в виду конфессии – Телеграф), есть и другие религии. И никоим образом нельзя вводить их изучение в обязательном порядке. Но вместе с тем у нас есть соглашение с той же Православной церковью (Русской православной церковью – Телеграф), где мы рекомендуем при желании и согласии родителей, чтобы в школе появлялись священнослужители, которые будут проводить не религиозные мероприятия, а будут участвовать в просветительской деятельности", — пояснил министр.

"В этом плане, безусловно, на добровольной основе факультативные занятия культурологического направления должны рассматриваться школой позитивно, поскольку обеспечивают духовное формирование личности", – добавил он.

Маскевич: старшеклассники должны получать половое воспитание

Министр образования также сообщил, что в старших классах могут появиться уроки по сексуальному образованию. Однако он не уточнил, какие специалисты будут привлекать в качестве преподавателей, отметив, что "вопрос требует обязательной проработки".

"Я так полагаю, что эту тему мы действительно должны в школах рассматривать. Знаю, что половому воспитанию уделяется внимание во многих школах, гимназиях, но насколько адекватно…", — затруднился ответить Сергей Маскевич.

Как вам новость?
Головоломки