Белорусский экспорт стимулируют задним числом

16.08.2011 17:56
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа подписал указ № 358 "О стимулировании реализации товаров". Планируется, что данный документ поможет увеличить объем продаж выпущенной в стране продукции за ее пределы, он уже официально опубликован на национальном правовом портале. Однако действовать новый указ начинает с 1 апреля 2011 года.

Так, документ предусматривает, что с 1 апреля 2011 года по 31 декабря "организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками налога при упрощенной системе налогообложения, уплачивают налог при упрощенной системе налогообложения по ставке два процента в отношении выручки от реализации за пределы Республики Беларусь товаров".

Указ освобождает предприятия и предпринимателей от налога на добавленную стоимость при совершении подобных операций. Однако если договоры с иностранными покупателями заключены уже после ввоза товаров из Беларуси, этот налог должен полностью уплачиваться.

Кроме того, экспортеры, которые подпадают под действие указа, освобождаются от налога на добавленную стоимость и на ввозимые в Беларусь товары.

Также документ предусматривает, что подписанный с предприятием экспортно-импортного страхования "Белэксимгарант" договор страхования риска непогашения кредита, выдаваемого банками – резидентами Беларуси, эти банки могут приравнять к страховому полису страховой организации. Страховая организация должна быть юрлицом "соответствующей группы", в отношении которой не предусмотрено создание специальных резервов для покрытия возможных убытков.

Отвечать за реализацию указа будет Совет министров, в течение двух месяцев он должен "определить порядок дополнительного стимулирования труда руководителей организаций за выполнение показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по экспорту".

Контролировать выполнение указа президента будет Комитет государственного контроля.

Как уже сообщал Телеграф, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что продавать товары по цене ниже их себестоимости недальновидно со стороны предприятий, а потому глава государства запретил убыточный экспорт продукции.