Белорусский рокфор поступит в продажу в апреле

В Беларуси на Нарочанском маслосырзаводе, филиале Молодечненского молочного комбината, начали производство сыра с голубой плесенью типа рокфор. Местные сыроделы рассчитывают получить продукт к концу апреля и поставить его в торговлю.

Как сообщил директор маслосырзавода Владимир Бобрик, сейчас идет созревание сыра "Рокфорти", который вырабатывают в течение 60 суток. По его словам, это совершенно новое производство, его мощности небольшие — одна тонна в сутки, передает БелТА.

"Рецептуру сыра создали работники института мясо-молочной промышленности, они обеспечивают научное сопровождение проекта. Опытный образец продукта специалисты уже успели продегустировать в экспериментальном цеху института", — сказал Владимир Бобрик.

До этого Беларусь закупала сыра с голубой плесенью до 150 тонн в год. Предполагается, что отечественный аналог будет стоить на порядок дешевле импортного.

Молодечненский молочный комбинат планирует также выпускать сыр моцарелла, в августе-сентябре ожидается поставка необходимого оборудования. Этот сыр в Беларуси производится, но в небольшом объеме.


 

Как вам новость?
Головоломки