Белорусский анархист признался в нападении на посольство России

14.11.2010 13:33
Беларусь

Белорусский анархист Максим Веткин признал свою причастность к поджогу банка 1 мая 2010 года и атаке на посольство России, которая произошла 30 августа 2010 года. Сейчас молодой человек обвиняется по ч. 2 ст. 339 УК Беларуси (Хулиганство). При этом друзья активиста уверены, что признание он сделал под давлением милиции.

Друзья Максима Веткина признаются, что не знают «обстоятельств ареста и признательных показаний». В то же время активисты уверены, что все, что милиция сможет «из него выбить будет сделано либо через пытки, либо через угрозы репрессий в отношении близких», приводит открытое письмо друзей анархиста блог belarus.avtonom.org.

Как ранее сообщал Телеграф, 30 августа, вечером неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. В результате инцидента никто не пострадал. Одна бутылка попала в припаркованный на территории посольства автомобиль, но охрана посольства справилась с пожаром самостоятельно.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство». 2 сентября в интернете появилось заявление, в котором ответственность за данный инцидент взяла на себя анархистская группировка под названием «Друзья Свободы». Как сообщалось в заявлении, инцидент у посольства был акцией протеста против арестов в отношении активистов, вышедших на защиту Химкинского леса в Москве.

А 3 сентября 2010 года из своих квартир были похищены шесть активистов анархистского движения в Беларуси. Об этом сообщили знакомые пропавших.