05.02.2013 10:11
Беларусь

В Беларуси 5 февраля вступило в силу постановление правления Национального банка Беларуси № 60 от 1 февраля 2013 года, которое разрешает предприятиям брать долгосрочные валютные кредиты на реализацию инвестиционных проектов. Документ вносит изменения в постановление Нацбанка № 577 от 13 ноября 2012 года "О предоставлении кредитов в иностранной валюте".

Вместе с тем постановление предусматривает сохранение ограничений при краткосрочном кредитовании в иностранной валюте.

Как ранее передавал Телеграф, с 18 ноября 2012 года валютные кредиты в Беларуси можно было использовать фактически только для экспортно-импортных операций, а практика взятия коммерческими банками кредитов в валюте для последующей ее продажи на бирже, чтобы получить ликвидность в рублях, была прекращена.

Постановление № 577 было принято для сдерживания излишне высоких темпов роста объемов кредитования предприятий в иностранной валюте во второй половине 2012 года. Тогда кредиты в инвалюте выдавались банками в том числе предприятиям без устойчивой валютной выручки не только для финансирования капитальных затрат, но и на текущее потребление, в том числе на выплату зарплаты, пополнение оборотных средств.

 

Следите за новостями так, как вам удобно:

Подпишитесь на новостную ленту Telegraf.by в удобном для вас сервисе и ничего не пропускайте!

Дзен Новости Google Новости Telegram Facebook VK.com OK.ru Пульс