Белорусское ТВ обвиняет Россию в организации революции через соцсети

27.06.2011 11:20
Беларусь

Аналитики главного белорусского телеканала 26 июня жестко раскритиковали действия российского руководства, а также российских СМИ накануне начала Великой Отечественной войны. Белорусские телевизионщики обвинили Россию в намеренном игнорировании праздничных мероприятий 22 июня, проводимых в Беларуси, а также в пиаре и режиссуре революции через социальные сети. 

Так, в негативном свете белорусские телевизионщики выставили тот факт, что президент России Дмитрий Медведев, несмотря на приглашение белорусского руководства, не приехал в Брест по случаю 70-летия начала Великой Отечественной войны. Однако о том, что Александр Лукашенко в свою очередь также не принял приглашение Дмитрия Медведева посетить 22 июня Москву, белорусские телевизионщики умолчали.

Кроме того, особый упор был сделан на то, что 22 июня российские СМИ фактически проигнорировали памятные мероприятия, прошедшие по случаю годовщины начала ВОВ в Беларуси. В качестве объяснения данных фактов аналитики официального белорусского телевидения выдвигают две версии.

«Или это новая (а может точнее сказать — старая) политика России по отношению к Беларуси, или в Москве традиции боевого братства, общая историческая память, память о Великой войне уже вообще ничего не стоит», — отметил Юрий Прокопов в своей авторской программе «В центре внимания».

БТ обвиняет российские СМИ в игнорировании памятных мероприятий в Беларуси

По словам ведущего Юрия Прокопова, вместо освещения памятных мероприятий российские федеральные телеканалы предпочли показывать акцию активистов интернет-сообщества «Революция через социальные сети». Особый упор Юрий Прокопов делает на то, что несанкционированная протестная акция, которая прошла 22 июня во всех регионах Беларуси, была инициирована в российской социальной сети и прорекламирована на российских интернет-сайтах и российскими СМИ.

По мнению Юрия Прокопова, к этому причастна «олигархическая Россия», которая «пытается использовать сложное экономическое положение Беларуси, чтобы задешево купить ее собственность».

Аналитики главного телеканала страны убеждены, что подобное освещение белорусской реальности непосредственно санкционировано руководством России.

«Причина всего этого очевидна — показать мероприятие в Бресте, значит, показать президента Лукашенко. Показать торжества в Бресте, значит показать тысячи самых разных людей: и ветеранов, и молодежь, которая не гойсают по площадям, а любят свою Родину и чтят нашу общую память. Показать торжества в Бресте это значит показать, что никакой смуты в Беларуси нет, что страна едина и что любой кризис мы победим, как наши деды и прадеды победили фашистскую нечисть. Это не совпадает с заказом свыше. Для своих СМИ в отношении Беларуси российские политтехнологи и высокие чиновники выписали один рецепт: либо плохо, либо ничего», — заявил Юрий Прокопов.