Белорусского посла в Берлине вызвали в МИД Германии

Белорусского посла в Берлине Андрея Гиро вызвали в министерство иностранных дел Германии, где ему заявили об абсолютной беспочвенности распространяемых в белорусских СМИ обвинений в причастности Германии и Польши к попытке свержения президента Беларуси Александра Лукашенко.

«Уполномоченная МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Патриция Флор со всей ясностью подчеркнула, что подобные обвинения абсолютно беспочвенны. На прошлой неделе с аналогичным заявлением уже выступил представитель МИД ФРГ Андреас Пешке», — говорится в сообщении министерства.

В беседе с Андреем Гиро Патриция Флор вновь напомнила о требовании правительства Германии незамедлительно освободить всех задержанных в Беларуси и прекратить судебные процессы и репрессии против них, передает белорусская служба Deutsche Welle.

Патриция Флор подчеркнула, что «сближение Беларуси c Евросоюзом будет возможно лишь при соблюдении Минском правовых принципов и прав человека». «Решение белорусского руководства закрыть минский офис ОБСЕ является новым ударом по правовой системе и правам человека в Беларуси», — отметила она.

Как уже передавал Телеграф, в государственное издание «Советская Белоруссия» по указанию президента Беларуси Александра Лукашенко были переданы к публикации рассекреченные документы белорусских спецслужб о событиях 19 декабря. В данных документах приводится информация о зарубежном финансировании белорусской оппозиции, в частности, бывших кандидатов в президенты.

«Нет никаких сомнений, что к событиям 19 декабря приложили руку прежде всего спецслужбы Польши и Германии, которые спланировали и организационно оформили кампанию «Говори правду!», которая по замыслу должна была стать «Новой оппозиционной силой», способной сменить власть в стране», — говорилось в материале «Советской Белоруссии».

В свою очередь МИД Польши назвал «драматическими, пропагандистскими, приближенными к абсурду усилиями» заявления белорусской государственной газеты  «Советская Белоруссия» о заговоре польских и немецких спецслужб, которые привели к поствыборным событиям 19 декабря в Минске.

В МИД Польши в Варшаве 14 января вызвали белорусского посла Виктора Гайсенка, ему был выражен протест «в связи с абсурдными утверждениями в статье».