"Белтехэкспорт" не комментирует свою продажу мифическому россиянину

В компании "Белтехэкспорт" Телеграфу подтвердили появившееся 30 мая сообщение о том, что сменился владелец контрольного пакета акций группы компаний ЗАО "Управляющая компания "Белтех Холдинг", в которую входит ЗАО "Белтехэкспорт". Владельцем стал российский бизнесмен Дмитрий Гуринович, а бизнесмен Владимир Пефтиев прекратил участие в этой группе компаний.

Тем не менее в компании отказались сообщить подробности об этой сделке по продаже "Белтехэкспорта", которая занимается экспортом вооружений и военной техники.

По информации "Белтехэкспорта", переданной ранее "Интерфакс-Запад", компания рассчитывает выйти на принципиально новые позиции на мировом рынке благодаря развитию "мощного сотрудничества" России и Беларуси в сфере ВТС и экспорта специмущества в результате подобной замены.

Также сообщалось, что Дмитрий Гуринович — выпускник и аспирант Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России и включен в кадровый резерв президента. Однако поисковики в интернете не выявляют такой фамилии в связи с упомянутым учебным заведением и кадровым реестром президента РФ.

Чалый: новый владелец может быть подставным, а у руля может оставаться Пефтиев

Поскольку Владимир Пефтиев одним из первых белорусских бизнесменов был внесен в списки невъездных в ЕС (экономические санкции ЕС ввел против нескольких его компаний: ЗАО "Белтехэкспорт", ЧУП "БТ Телекоммуникации" и ЗАО "Спорт-пари"), у экспертов возникли предположения, что продажа "Белтехэкспорта" также связана с вопросом о санкциях.

Независимый экономист Сергей Чалый допускает, что "Белтехэкспорт" может быть продан подставному лицу, а управляющим активами остается Владимир Пефтиев, передает сайт ОДС.

По словам экономиста, все ограничительные меры ЕС были направлены не против конкретного бизнеса, а против конкретных людей, так называемых "кошельков Лукашенко".

"На самом деле, эти люди были не вполне олигархами – скорее, смотрящими за бизнесом. Первое решение, которое напрашивалось после введения ограничительных мер со стороны Евросоюза, — сменить лицо компании", — сказал Сергей Чалый.

По его мнению, главой компании может стать любое подставное лицо, желательно, с российским гражданством, и такой сценарий вполне реален в отношении "Белтехэкспорта".

"Ограничительные меры вводились против самого Пефтиева. Сейчас получается, что у Пефтиева уже нет "Белтехэкспорта". Логично предположить, что активы, принадлежащие не Пефтиеву, не подпадают под ограничительные меры", — поясняет эксперт. По его словам, формирование такой менее прозрачной структуры –  достаточно надежный вариант.

В настоящее время "Белтехэкспорт" – крупнейшая в Беларуси компания по экспорту и импорту продукции военного назначения. Компания занимается поставками, модернизацией и ремонтом авиационной техники, вооружения и военной техники войск ПВО и сухопутных войск, оказывает широкий спектр услуг военного назначения.