"Белтелеком" закрыл сайт "Витебского курьера" "по требованию заказчика"

Национальный оператор электросвязи Беларуси "Белтелеком" восьмого июля опубликовал официальное заявление, в котором прояснил сложившуюся ситуацию вокруг сайта издания "Витебский курьер".

«Белтелеком» сообщает, что «в адрес компании 30 июня 2010 года поступило уведомление ЗАО «Издательский дом «Витебский Курьер» о расторжении договора на оказание услуг электросвязи и всех приложений к нему с Витебским филиалом РУП «Белтелеком» с 5 июля 2010 года в связи с решением общего собрания акционеров организации».

В связи с этим «Белтелеком» обращает внимание на то, что «расторжение договора имеет исключительно хозяйственные мотивы и совершено по инициативе самого «Витебского курьера».

Ранее же сообщалось, что сайт был заблокирован без объяснений. Отдельные издания связали этот факт с указом № 60 президента об интернете, который вступил в силу первого июля.

Ольга Карач, одна из акционеров ЗАО «Издательский дом «Витебский Курьер», заявила, что сайт издания не прошел установленную указом № 60 процедуру регистрации и был заблокирован. «Мы не подавали заявку на регистрацию по идеологическим причинам. Мы считаем это попыткой еще больше усилить цензуру СМИ», — передают слова Ольги Карач «Белорусские новости».