Беляцкий указал на заказчиков уголовного дела против него

Руководитель правозащитного центра “Вясна” Алесь Беляцкий 4 ноября (в третий день судебного процесса над ним) указал суду на заказчиков уголовного дела против него. “Я утверждаю, что это дело начиналось и проводилось с явным политическим подтекстом с целью преследования членов правозащитного центра “Вясна”, в частности меня, за правозащитную деятельность”, - заявил он в суде.

В подтверждение своих слов Беляцкий зачитал несколько документов из тома первого уголовного дела № 11081100188, которые прокурор, исследуя материалы дела, упомянул лишь вскользь, передает Euramost.org.

Так, обращая внимание судьи на изначально обвинительный уклон проведения следствия, что “видно с первого по шестой том дела”, в качестве примера Беляцкий привел выдержку из обращения следователя Департамента финансовых расследований Косынкиной к заместителю начальника следственного отдела управления по Могилевской области с просьбой допросить одного из свидетелей по делу.

“Также установлено, что денежные средства, полученные Беляцким Александром в качестве дохода на банковские счета, открытые на его имя в иностранных банковских учреждениях, ввозились на территорию Беларуси с помощью курьеров”, — говорилось в выдержке.

При этом Беляцкий указал суду на то, что вопросы, где и кем это было установлено, следствие оставило без ответов.  

В продолжение своих комментариев Алесь Беляцкий представил суду и присутствующим в зале заседания другие документы. Обвиняемый зачитал обращение Комитета государственной безопасности РБ от 3.11.2010 в адрес заместителя Генпрокурора старшего советника юстиции Шведа А.И. (лист 15-ый тома первого материалов уголовного дела):

“Уважаемый Андрей Иванович, 28.10.10 в Комитет государственной безопасности поступило анонимное заявление № АБ 1776 от 28.10.10 о том, что представители незарегистрированной организации “Правозащитный центр “Весна” (ПЦ “Весна”) в целях финансирования радикальной оппозиции используют денежные средства, поступающие из-за рубежа.

Так, на имя руководителя ПЦ “Весна” Беляцкого Александра Викторовича [указывается год и место рождения, адрес проживания], зарегистрирован счет [указывается номер счета] в банке AB DnB NORD Bankas (Вильнюс, Литва). На имя заместителя руководителя ПЦ “Весна” Стефановича Валентина Константиновича [указывается год, место рождения и адрес проживания], зарегистрирован счет в банке AB SEB bankas.

Заявителем представлены ксерокопии документов о зарегистрированных на имена Беляцкого и Стефановича счетах в указанных банках, а также движении денежных средств (прилагаются). Указанные денежные средства ввозятся наученными представителями [не четко прочитано] ПЦ “Весна” в объемах, допустимых законодательством, и используются в противоправных целях, а также для личных нужд Беляцкого и Стефановича…

…С учетом изложенного просим в максимально сжатые сроки оформить международное следственное поручение для его направления в компетентные органы Литвы. Нами достигнута договоренность с руководителем НЦБ Интерпола МВД Республики Беларусь [Национальное Центральное Бюро Интерпола в Республике Беларусь] о незамедлительном направлении международного следственного поручения по каналам Интерпола в Литву“.

Затем Беляцкий зачитал поручение Шведа (лист 14 тома первого материалов уголовного дела), направленное по итогам приведенного выше обращения заместителю председателя Комитета государственного контроля Республики Беларусь. Еще одним документом, содержание которого раскрыл присутствующим Алесь Беляцкий, было обращение КГБ от 21.12.10 к председателю Комитета государственного контроля Зенону Ломатю (лист 13 тома первого материалов уголовного дела.

Как уже передавал Телеграф, в Минске 2 ноября начался судебный процесс над Беляцким, которого обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Максимальное наказание, которое грозит Беляцкому, составляет семь лет лишения свободы.

Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. Официальное обвинение юристу предъявили 12 августа по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

По данному делу проходит также зампредседателя "Вясны" Валентин Стефанович, его оштрафовали на 540 долларов. Юрист проинформировал, что денежные средства, которые находились на зарубежных счетах, перечислялись иностранными фондами на деятельность правозащитного центра, и никоим образом не являются чьими-либо личными средствами.

Тем временем Совет республики Национального собрания Беларуси 3 октября одобрил законопроект "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь". Согласно ему, общественным организациям запрещается хранить деньги за рубежом и получать любую финансовую помощь из-за границы.