Беляцкого выдвинули на Нобелевскую премию мира (фото)

Руководителя правозащитной организации "Вясна" Алеся Беляцкого, который уже два месяца находится под арестом в связи с обвинением в укрывательстве от уплаты налогов, выдвинули на Нобелевскую премию мира 2012 года. Об этом 3 октября на пресс-конференции в Минске сообщили участники международной кампании в защиту Алеся Беляцкого.

Руководитель "Белорусской ассоциации журналистов" Жанна Литвина пояснила, что Алеся Беляцкого решили выдвинуть на премию мира, так как он является очень мужественным, открытым, честным человеком, передает корреспондент Телеграфа.
 
"Он мог уехать из Беларуси чтобы избежать задержания, но он решил остаться на родине, чтобы принять это испытание судьбы. Без Беляцкого общество много потеряло, так как правозащитники взяли на себя заботу о репрессированных", — подчеркнула Жанна Литвина.

Жанна Литвина

В международный комитет по выдвижению Алеся Беляцкого на Нобелевскую премию мира вошли 29 человек. В их числе — глава и основатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, депутат Бундестага Мари-Луиза Бек, бывший глава миссии ОБСЕ в Минске Ханс-Георг Вик, председатель Рады БНР Ивонка Сурвилла, а также правозащитники из Норвегии, США, Швеции, Amnesty International.

Милинкевич: белорусы достойны иметь своего Нобелевского лауреата

В свою очередь лидер Движения "За Свабоду" Александр Милинкевич заявил, что белорусы, которые столько лет отстаивают свои права, борются со страхом, заслужили, чтобы среди них был лауреат Нобелевской премии.

"Для меня Беляцкий соответствует всем критериям: человек сильного духа, который своим примером показывает, каким должен быть настоящий человек. Мы все должны объединиться за такого человека, чтобы он был примером и символом для людей, которые борются", — подчеркнул Александр Милинкевич.

Александр Милинкевич

Лидер Ассамблеи неправительственных организаций Сергей Мацкевич Алеся Беляцкого "лицом гражданского общества Беларуси". "Сначала он боролся за независисмость, а после получения независимости — за наши с вами права. Сейчас Беляцкий также отстаивает наши права, сидя в тюрьме. Это выдающаяся личность, которую ценят все демократические активисты", — подчеркнул Сергей Мацкевич.

В свою очередь председатель Белорусского Хельсинского комитета Олег Гулак подчеркнул, что Алесь Беляцкий является не просто белорусским правозащитником, но и президентом международной федерации по правам человека. Он неоднократно бывал с правозащитными миссиями на Кубе, в Кыргызстане. "Он работал не только ради прав человека в Беларуси, но и боролся за них во всем мире. Это мы тоже учитывали, когда создавали комитет. Очень важно, чтобы в Нобелевском комитете услышали это заявление, отметили этого белоруса", — заявил Олег Гулак.

Олег Гулак

Стефанович: адвокаты будут требовать выпустить Беляцкого под подписку о невыезде

Заместитель председателя "Вясны" Валентин Стефанович также сообщил, что адвокат Алеся Беляцкого, возможно, потребует изменить меру пресечения на подписку о невыезде, так как в действиях правозащитника нет состава преступления.

"На международном уровне властям не удалось представить дело Беляцкого как уголовное, Европарламент, ЕС однозначно требуют его освобождения. Во второй половине октября может начаться судебное разбирательство. Возможно, оно будет закрытым", — рассказал Валентин Стефанович.

Валентин Стефанович

Политолог Алесь Логвинец рассказал, что четыре бывших нобелевских лауреата уже поддержали кандидатуру Алеся Беляцкого на номинацию на Нобелевскую премию мира. Кроме того, комитет намерен развернуть кампанию, которая продлится почти год, провести слушания по данному вопросу в парламенте Норвегии. Алесь Логвинец считает, что у комитета есть достаточно большой шанс на то, чтобы привлечь большое число политиков и добиться номинации Алеся Беляцкого.

"Очень хотелось бы, чтобы номинация Беляцкого повлияла на его освобождение и освобождение других политзаключенных", — заявила Жанна Литвина. В то же время Александр Милинкевич отметил, что "освобождение политзаключенных зависит в большей степени от позиции гражданского общества, от нашей поддержки и солидарности".

Сергей Мацкевич выказал мнение о том, что белорусские власти "освободят всех политзаключенных, чтобы получить преференции". Олег Гулак, в свою очередь, отметил, что "в неправовых условиях очень сложно рассуждать, кого посадят, а кого освободят".

Однако, по словам Валентина Стефановича, освобождение Алеся Беляцкого наравне с фигурантами "дела 19 декабря", многих из которых уже освободили в связи с помилованием президента, практически невозможно. Юрист пояснил, что Алесь Беляцкий пока не является осужденным, следовательно, его нельзя помиловать.

Как сообщал Телеграф, главу правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. 12 августа юристу предъявили официальное обвинение по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере").

Срок ареста Беляцкого продлили на два месяца, ему грозит лишение свободы на срок до семи лет с конфискацией имущества.