Беляцкому могут предъявить новое обвинение

Правозащитнику Алесю Беляцкому, которого судят за уклонение от уплаты налогов, могут предъявить новое обвинение. 10 ноября в судебном заседании объявили шестидневный перерыв по просьбе прокурора Владимира Сайковского. Он заявил о намерении предъявить подсудимому новое обвинение, которое будет существенно отличаться от нынешнего.

Юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло считает, что Алеся Беляцкого могут обвинить в деятельности от имени незарегистрированной организации (правозащитного центра "Вясна"). По словам юриста, максимально возможное наказание по этой статье — два года лишения свободы, в то время по нынешней статье правозащитнику грозит семь лет, передает "Еврорадио".

По словам Гарри Погоняйло, по нынешнему обвинению у прокурора просто нет достаточных доказательств вины Алеся Беляцкого, учитывая тот факт, что минюст Литвы, выдавший данные о счетах "Вясны", официально аннулировал эту информацию.

Юристы опасаются более тяжких обвинений

В то же время Павел Сапелко, лишенный в этом году адвокатской лицензии за защиту оппозиционных активистов, считает, что Алесю Беляцкому могут предъявить обвинение в более тяжком преступлении, передает БелаПАН.

"Исходя из практики, обвинение перепредъявляется в том случае, если оно существенно отличается от уже предъявленного обвинения. Как правило, на более тяжкое. Оно должно отличаться либо по объему, либо по квалификации, как правило, в худшую сторону. Либо это должна быть дополнительная квалификация действий еще по какой-то статье. И тоже, как правило, в худшую сторону. Поэтому оптимистических прогнозов у меня нет", — заявил Павел Сапелко.

В свою очередь юрист "Вясны" Валентин Стефанович выказал опасение, что после переквалификации дела и предъявления новых обвинений на скамье подсудимых могут оказаться и другие члены "Вясны", в том числе и он сам.

"Меня сегодня очень насторожило, что по"Вясне"задавалось очень много вопросов прокурором, цитировался сайт, снималась информация с сайта. Если пойдет по такому сценарию, то я полагаю, что мы можем быть следующими лицами, которые будут преследоваться властями", — заявил Валентин Стефанович.

Как ранее передавал Телеграф, Алеся Беляцкого задержали 4 августа в Минске после того, как Литва и Польша предоставили Беларуси информацию о его банковских счетах. Официальное обвинение юристу предъявили 12 августа по ч.2 ст.243 Уголовного кодекса Беларуси ("уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере"). Суд по делу главы "Вясны" начался 2 ноября.