Беляцкому собрали всю сумму для погашения ущерба

Белорусский юрист Валентин Стефанович сообщил 16 января, что правозащитники уже собрали всю сумму для погашения ущерба, нанесенного государству главой правозащитного центра "Вясна" Алесем Беляцким. В нее входит и сам долг по налогам, и пеня, и судебные издержки, которые должен выплатить осужденный.

"Деньги поступали и, я предполагаю, продолжают поступать от граждан Беларуси. Мы пока еще не имеем конкретных сведений на 16 января о состоянии счета жены Беляцкого, которой поступали средства. Но знаем, что все расходы были уже покрыты по состоянию на прошлую неделю", — рассказал Валентин Стефанович, передает БелаПАН.

По его словам, в настоящее время организаторы сбора средств выясняют, на какой счет необходимо перевести всю сумму, чтобы погасить нанесенный правозащитником ущерб до рассмотрения его кассационной жалобы на приговор суда.

Как ранее сообщал Телеграф, за две недели сбора средств на выплату штрафа лидеру правозащитного центра "Вясна" Алесю Беляцкому на счет поступило более 600 млн рублей (более чем 70 тыс. долларов). Об этом 29 декабря сообщила его жена Наталья Пинчук. Всего необходимо было собрать 757,5 млн рублей (около 90 тыс. долларов).

Тем временем советник госсекретаря США Филипп Гордон заявил, что Вашингтон не видит будущего в отношениях с белорусскими властями "после расправы над оппозицией", после ареста руководителя правозащитного центра "Вясна" Алеся Беляцкого.