Безсмертный: белорусским властям не хватает спецназа

17.06.2011 10:00
Беларусь

Бывший посол Украины в Минске Роман Безсмертный считает, что белорусские власти сами создают себе проблемы, не позволяя проводить акции протеста. Он подчеркнул, что уже на акциях молчаливой солидарности спецназа не хватало для их разгона. "Это же вчера было видно, ребята эти гоняли, но они уже не успевали. Они были мокрые, потому что вся страна вышла на улицу", - сказал он.

По мнению дипломата, подобными акциями белорусские граждане «загоняют власть в угол». «Ну не дали возле Дворца республики провести флэшмоб, значит завтра будут на всех центральных площадках во всех районах Минска. Потом это перекинется на все районы в областных центрах. Потом на районные центры. Ну и посчитайте, сколько в республике спецназа. И хватит ли этого спецназа, чтобы он просто разошелся?», — отметил Роман Безсмертный, передает «Белсат«.
«Зачем было людей толкать, ставить эти ограждения. Сами себе создали проблему и настроили людей против себя», — подчеркнул дипломат.
«Я вчера видел, как на флэшмобе ребята с надписью «ОМОН» показывали: вот сюда можно, а сюда нельзя идти. Как это? Если я надену завтра форму с надписью «ОМОН», значит я могу вас пустить туда, куда я хочу, а куда вы хотите — не пущу? А эти ребята вообще понимали, что у них есть сестры, братья, родители? Что завтра какой-то «талант» наденет форму, и скажет им: вот в эту дверь вы можете входить, а в эту — нельзя. Я сейчас сдерживаю себя, чтобы не назвать это настоящими вещами», — заявил Роман Безсмертный.
Он также сообщил, что не считает резкими свои заявления в отношении политики белорусских властей. «Если проанализировать все, что я говорил, и сопоставить это со взглядами Бессмертного как человека, как политика, как гражданина, то я очень мягко говорил», — отметил он.
Как передавал Телеграф, 15 июня сотни минчан собрались в центре города на ставшую уже традиционной акцию «молчаливой солидарности». Ее участники без лозунгов, в мирной форме пытаются выразить протест правительству, которое, по их мнению, не может вывести страну из затянувшегося кризиса.