Безсмертный: в Украине белорусская власть вылетела бы, как пробка

10.06.2011 16:15
Беларусь

Бывший посол Украины в Минске Роман Безсмертный считает, что в Беларуси сложилась очень сложная ситуация. "В Украине происходящее в Республике Беларусь невозможно! Хотя иногда и предупреждают: никогда не говори никогда. Но думаю: в подобной ситуации, как в Беларуси, власть в Украине вылетела бы, как пробка из бутылки шампанского", - сказал он.

«Политическая ситуация очень сложная. Экономический, валютно-финансовый кризис, очевидно, будет иметь свой выход — или через парламентский кризис, или общеполитический. Очевидно, Беларусь стоит на пороге серьезных испытаний. Тот инструментарий, который предлагает белорусские власти, решения, которые принимают … По опыту украинских кризисов скажу, что этого недостаточно», — отметил дипломат, передает «Україна молода».
По словам Романа Безсмертного, политика Украины в отношении Беларуси является адекватной. «Меня регулярно приглашали в МИД Беларуси, делали замечания относительно моих высказываний. Но в действительности они не выходили за пределы оценки ситуации в Республике Беларусь, сделанной официальной властью в Украине. Возможно, Минск находил в моих словах какие-то намеки. Это тот случай, когда говорят: обжегся на молоке, то и на воду дует», — сообщил бывший посол. 
Безсмертный: вопрос демаркации границы решится нескоро
«Вопрос демаркации границы между Украиной и Беларусью давно перешел грань корректности в отношениях между двумя государствами. Процедура обмена ратификационными грамотами затянулась. Багаж вчерашнего дня не позволяет сделать этот шаг, и это понимают обе стороны. Беларусь требует погашения долга советских времен, а Украина его не признает. Думаю, в ближайшее время этот вопрос не решится. Беларусь переживает экономические затруднения, поэтому сейчас не будет способна закрыть глаза на так называемый долг», — отметил дипломат.
Он также сообщил, чем, по его мнению, белорусы отличаются от украинцев. «Украинец все воспринимает через «нет», через отрицание. Белорус все воспринимает через позитив — через «да»: мир, эмоции, позиции. По крайней мере это мое наблюдение», — сказал посол.
Также, по его словам, в Беларуси отсутствует сервис, на улицах нет машин и наружной рекламы. «Но я увидел в соседнем народе великую нацию, способную на великие творения, и это не просто слова. И оставляю Беларусь с большой надеждой, что рано или поздно эта страна будет цивилизованным европейским государством», — подчеркнул политик.