Безсмертный: завтра в Беларуси может наступить паралич

21.06.2011 10:04
Беларусь

Бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный не понимает, зачем белорусские власти мешали проведению акции молчаливой солидарности 15 июня. "Для всех было очевидно, что эти молодые люди всего лишь хотели заявить свою позицию, они никого ни к чему не призывали. Завтра это может перекинуться на заводы в виде итальянской стачки, и тогда все - паралич", - заявил он. 

«Власть будет сидеть в кабинетах, а люди как будто будут работать, и в один момент все остановится», — отметил он, передает БелаПАН.
Роман Безсмертный выказал также сомнение в возможности диалога власти и народа. «Мне кажется, вряд ли сегодня общество, его институты, недобитые этой властью, пойдут на такой диалог. А дальше нетяжело проследить логику процесса, спрогнозировать, что может быть», — считает дипломат. 
При этом он не видит инструментов выхода из политического кризиса в Беларуси, поскольку «парламент парализован, правительство никак не связано с парламентом, все зависит от одного человека и небольшой группы приближенных лиц».
Безсмертный: белорусская власть неадекватна в решении экономических проблем
По словам бывшего посла, в решении экономических проблем проявляется «неадекватность правительства», которое в условиях кризиса стремится «изобретать квадратное колесо и пытаться его покатить». 
«Все знают прекрасно, что, например, не может быть три обменных курса, потому что это либо способ наживы, либо обнищания, а точнее, и то, и другое одновременно. Это учебник. Я не говорю о вопросах инфляционного накачивания деньгами экономики. Сколько ни крутись, обвал произойдет», — подчеркнул дипломат.
Безсмертный не может определить куда движется Беларусь
Экс-посол отметил, что в отношениях Беларуси и Украины есть «множество жучков и заноз, которые надо вытягивать». «И эти проблемы немалые. Их надо признать и честно сесть и решать. Это и проблема договора о границе, и проблема так называемого долга, и проблема договора о реадмиссии», — отметил он.
Причины же проблем кроются в том, что страны движутся в разных направлениях: «В экономике Украина движется в ВТО, Беларусь — в Таможенный союз. В политическом отношении Украина нацелена на европейское сообщество, а Беларусь… Не могу даже определить, но это совершенно противоположное направление. Отсюда разные приоритеты, разные механизмы и разные видения в разрешении проблем», — сказал политик.
Он подчеркнул, что решение проблемных вопросов в отношениях двух стран тянется «неприлично долго». «Они никак не связаны между собой, и обе стороны не отказываются их решать. Что касается границы, документ уже подписан, но для того, чтобы завершить процесс, надо обменяться ратификационными грамотами. Это можно сделать во время встречи президентов, министров, можно даже отправить почтой. Украина завершила процесс ратификации еще в 1997 году», — сообщил Роман Безсмертный.
Он не исключил возможности встречи президентов двух стран, несмотря на резкие высказывания Александра Лукашенко в адрес Виктора Януковича. «Но для того, чтобы проводить такие встречи, нужно понимать, что они должны развивать отношения, решать проблемы. А просто встретиться? И что? Встреча ради встречи — это слишком затратное мероприятие для налогоплательщиков обеих стран», — заявил дипломат. 
Безсмертный: украинский бизнес не доверяет белорусским правилам
«Украина, которая не единожды переживала кризисы, адаптирована к тому, что экономика развивается неравномерно, путем определенных колебаний. Неслучайно украинская экономика почти не инвестировала деньги в Беларусь — существовало и существует недоверие к правилам, которые приняты в вашей стране», — сказал бывший посол.
«Я не говорю, что у нас мед: в некоторых сегментах ситуация еще хуже, чем в Беларуси. Но, тем не менее, недоверие существует, и обеим сторонам надо стремиться к тому, чтобы работать по взаимно приемлемым правилам», — резюмировал Роман Безсмертный.