Бывшие члены ПБНФ создают "партизанский отряд"

Бывшие члены Партии БНФ, которые создали оргкомитет по созданию партии "Беларускі рух", не намерены регистрировать новую политическую организацию в министерстве юстиции. Данное решение принято для того, чтобы списки членов партии, поданные в минюст, не стали известны КГБ, заявил член оргкомитета Виктор Ивашкевич.

«Писать какие-то бумаги фактически в КГБ, предоставляя туда списки своих активистов, абсолютно бессмысленно и абсурдно. Регистрироваться в «гестапо партизанскому отряду», предоставляя списки своих членов и адреса явок — это абсурд», — цитирует политика «Еўрапейскае радыё ў Беларусі».
Он пояснил, что оргкомитет может составить списки членов организации, провести учредительное собрание и подготовить требующиеся для регистрации партии документы. Однако это будет сделано, по словам Виктора Ивашкевича, только после изменения в Беларуси политической ситуации, когда министерство юстиции станет «нормальным» и власти страны обеспечат свободу слова, собраний и союзов.
Как отметил политик, идея оставаться «оргкомитетом по созданию партии» возникла не давно, сначала же члены «Беларускага руху» собирались добиваться официальной регистрацию партии. Виктор Ивашкевич также заявил, что члены организации готовы к превентивным репрессивным мерам, которые могут быть применены в отношении их.
«Но на сегодняшний день эти превентивные меры возможно применить только в отношении нескольких человек, которые публично в СМИ выступают под этим названием. Но это не касается тех сотен активистов, которые на сегодняшний день есть и которые будут присоединяться к работе. Их фамилии под деятельность незарегистрированной организации не «светятся». А такие, как Вечорка (экс-председатель партии БНФ Винцук Вечорка и его сын Франак, возглавлявший молодежное крыло ПБНФ — Телеграф), я, Ходыко (бывший зампредседателя ПБНФ Юрий Ходыко — Телеграф) — давно «под топором» ходим и привыкли», — заметил Виктор Ивашкевич.
Он также напомнил, что в сейчас оргкомитет начал кампанию «Бойкот режиму!» Потому рационально заниматься ей, а не тратить силы на попытки регистрации структуры, так как в теперешних условиях они никому не нужны, считает политик.
Как уже передавал Телеграф, у руководства ПБНФ возникли разногласия со своей минской организацией, которую возглавлял Виктор Ивашкевич. В связи с этим около ста активистов Партии БНФ заяви о своем выходе из нее, а  11 февраля они образовали организационный комитет по созданию новой политической партии национально-демократического направления, получившей рабочее название «Беларускі рух» («Белорусское движение»).