БНФ потребовал уволить из МВД избитых спецназовцев

Председатель могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев 3 марта обратился с заявлением к министру внутренних дел Беларуси Анатолию Кулешову с требованием уволить бойцов спецназа, избитых российскими гражданами Артемом Бреусом и Иваном Гапоновым.

«Господин Кулешов, к вам меня вынудило обратиться сегодняшнее состояние белорусской милиции. 1 марта 2011 года из СМИ я узнал, что во время суда над юношами Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом выявились странные обстоятельства. А именно, что эти юноши, которые имеют российское гражданство, 19 декабря 2010 года избили аж пятнадцать сотрудников милиции, и не просто сотрудников, а бойцов войск специального назначения», — говорится в заявлении, передает БелаПАН. 
Как отметил Дмитрий Соловьев, к бойцам спецназа предъявляются особые требования: они, в частности, должны быть физически развитыми, готовыми к выполнению ответственных служебно-боевых задач, иметь отменное здоровье и высокие морально-психологические качества. «И если отборных служащих в составе 15 человек смогли избить двое юношей, притом что сотрудники милиции были вооружены специальными средствами — щитом и дубинкой, то что тогда говорить об обычных милиционерах, к которым требования не такие жесткие?» — отмечает автор заявления. 
«Первое, что требуется от милиции, — это охранять спокойствие граждан. Но если два юноши, абсолютно не подготовленные, обычные люди, избивают 15 милиционеров, то это свидетельствует о полной деградации белорусской милиции. В милицию берут лишь бы кого. Я требую уволить тех милиционеров, так как они не способны выполнять свои функции. Я также требую провести полную переаттестацию всех сотрудников министерства внутренних дел на соответствие требованиям их профессии», — отметил оппозиционер, передает белорусская служба Радио «Свобода».
Как  ранее сообщал Телеграф, задержанных в Минске россиян Артема Бреуса и Ивана Гапонова обвиняют в избиении 15 белорусских милиционеров (Буловацкого, Скорохода, Кудрявца, Кшталанова, Ивашко, Волкова, Зенкевича, Далидовича, Комара, Сапача, Половинкина, Левицкого, Масальского, Пилипейко и Караваева) в день выборов президента Беларуси 19 декабря прошлого года. В нанесении физического ущерба примерно десяти милиционерам обвиняется также еще один участник Площади — предприниматель Дмитрий Медведь.