БНФ: руки прочь от острова свободы

Сейм Партии БНФ 19 марта принял заявлении относительно решения Мингорисполкома о том, что партия должна до 31 марта покинуть помещение офиса. По мнению членов ПБНФ, решение минских городских властей является политически мотивированным. "Руки прочь от "Острова Свободы" в центре Минска! Вместе защитим наш офис! Жыве Беларусь!", - говорится в официальном заявлении.

Члены партии отметили, что офис ПБНФ был «центром политической и культурной жизни независимого белорусского общества — местом проведения подавляющего большинства неподконтрольных властям общественно-политических и культурных мероприятий», а после событий 19 декабря 2010 года он стал центром «солидарности с политическими заключенными и другими пострадавшими в результате репрессий, развернутых диктаторским режимом против своих оппонентов». 
Как сообщили корреспонденту Телеграфа в ПБНФ, партия всегда, даже после почти десятикратного повышения стоимости и решения властей применять рыночные коммерческие цены аренды, честно выполняла условия аренды. По мнению партийцев, решение Мингорисполкома направлено на выполнение политического заказа по уничтожению последнего «Острова Свободы» в центре Минска и одного из последних мест публичного присутствия демократических сил в Беларуси вообще. «Принятие этого решение есть также попыткой максимально затруднить легальное существование авангарда национально-демократических сил — Партии БНФ через лишение ее юридического адреса», — говорится в заявлении. 
ПБНФ потребовала отменить «политически мотивированное решение»
Члены партии также заявили о своей готовности провести бессрочную акцию ненасильственного сопротивления, если власти не отменят решение о выселении. ПБНФ обратилась ко всем демократическим политическим партия, общественным объединениям и инициатива, всем неравнодушным гражданам Беларуси с призывом помочь в организации совместного гражданского давления на власти с «целью отмены позорного решения, а также о массовом присоединении к акции сопротивления с момента ее провозглашения». 
Международная же комиссия Сейма Партии БНФ получила задание подготовить и распространить обращение о проведении акций солидарности за границей. 
Как уже сообщал Телеграф, городские власти не хотят продлевать Партии БНФ договор аренды на офис, который партия снимает на проспекте Машерова в Минске. Срок прежнего договора заканчивается 1 апреля.