Богданкевич: Лукашенко ставит невыполнимые задачи

Экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич, комментируя утвержденные белорусским президентом важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики Беларуси на 2013 год, заявил, что многие показатели просто невыполнимы, в том числе по росту ВВП, по вводу жилья.

"Откуда брать источники финансирования, если не брать в расчет эмиссию?" — сказал Станислав Богданкевич, передает UDF.by .

Экономист не понимает, откуда в 2013 году возьмется рост ВВП на 8,5%, если за восемь месяцев этого года рост ВВП составляет только 2,5%.

По мнению эксперта, обеспечить рост производительности труда можно, но тогда надо объявлять, что предприятия — это не собесы, и сокращать лишних рабочих, которые "балластом лежат на предприятиях".

Он отметил, что если производительность труда должна составить 9%, то реальные доходы населения могут составить 6%. "Но нужно реально обеспечить производительность труда, в чем я весьма сомневаюсь", — сказал Станислав Богданкевич. "ВВП вырос на 2,5%, поделив на численность трудящихся, получим рост зарплаты — 3-4%. У нас же зарплата выросла на 14%. Подобные действия не могут не вести к девальвации и росту цен на 20-30%", — считает эксперт.

По его мнению, показатель ВВП, может, и нужен как ориентир, но он не должен становиться самоцелью.

"Судя по ходу выполнения социально-экономических показателей в 2012 году, не выполняются показатели денежной массы, вместо снижения энергоемкости производства мы имеем ее рост", — отметил также бывший глава Нацбанка. Он выразил большие сомнения в реалистичности представленных цифр.

"Если бы власть объявила, что меняет экономическую модель. Тогда в этом прогнозе следовало указывать рост безработицы, следовало указывать расходы на подержание безработных — пособие должно составлять хотя бы 50% к уровню средней зарплаты. Но ничего этого нет", — сказал Станислав Богданкевич.

Заико: Лукашенко берет цифры с потолка

Как считает экономист Леонид Заико, прогноз роста экономических показателей на 2013 года имеет мало общего с действительностью, сообщает пресс-центр "Хартии 97".

Говоря о прогнозируемом росте ВВП, эксперт отметил, что "много зависит от разогрева внешней экономики". "Если в России прогноз роста ВВП — 3,7-4,5%, а в Беларуси — 8,5%, то значит, у нас более эффективное производство? Это не так. Россия нас добивает по многим линиям производства", — сказал Леонид Заико. По его словам, надо учитывать и расширение прироста импорта на российском рынке в связи с ее вступлением в ВТО. "Так что рост ВВП на 4-4,5% — это большой оптимизм. А чтобы добиться роста на 8%, надо стать китайским товарищем", — заявил он.

По его словам, показателя по привлечению иностранных инвестиций в объеме 4,5 млрд долларов действительно можно добиться, если продавать "фамильное серебро". "Но это распродажа собственной страны, а это еще нигде не приводило ни к чему хорошему", — полагает Леонид Заико.

По словам экономиста, его забавляет, что в Беларуси стали подходить к экономике, как в начале XIX века. Он напомнил, что в марксизме-ленинизме производительность труда была главным показателем. "Но в Беларуси этот показатель отождествляют с выработкой. Я не стал бы придавать ему значения. Самый простой способ повысить этот показатель — сократить количество рабочих. Тогда по цифрам производительность труда будет расти. Количество рабочих уменьшается — показатели производительности труда увеличиваются", — сказал Леонид Заико.

Как считает экономист, снизить инфляцию до 12% в Беларуси в 2013 году не получится.

"Пока эти цифры — только пожелания, куда более важный вопрос — будет ли деноминация. Это качественный момент. Зачеркнут три ноля или четыре? Если зачеркнут три ноля, то подход примитивный. Если четыре ноля — то это уже серьезный подход к деньгам", — заявил Леонид Заико.

"Кто вспомнит в июне-июле 2013 года о том, что говорилось сейчас? Не зная, как год закончится, как повлияет война в Иране на стоимость нефти, какая будет конкурентоспособность российского производства со вступлением в ВТО. Такие цифры названы, чтобы Лукашенко был доволен. Говорить, что это план — неприлично. Жизнь покажет свои цифры. Названные цифры ничего не значат", — считает экономист.

Как передавал Телеграф, Александр Лукашенко 25 сентября своими указами  утвердил важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития и основные направления денежно-кредитной политики страны на будущий год.