Богданкевич: милитаризация Беларуси не по карману

20.11.2011 15:24
Беларусь

Бывший председатель правления Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что развернутая властями кампания по милитаризации страны обходится Беларуси чересчур дорого. "В Украине количество милиционеров на тысячу человек составляет 6,6 сотрудников, а в Беларуси 14. На военных учениях в Астрахани принимали участие 7 тыс. военнослужащих из России и пять - из Беларуси. Милитаризация вещь дорогая. Мы хвастаемся, что у нас 1,7 тыс. танков - это больше, чем в Германии. Но по карману ли это Беларуси?", - отметил Станислав Богданкевич.

По мнению экс-главы Нацбанка, белорусским властям в настоящее время необходимо задуматься над сокращением бюрократии, не менее чем на 30%, передает сайт ОДС.

"Чувствуется, что обычным гражданам живется в сегодняшних условиях трудно. Цены стали подлинным бедствием. У Лукашенко есть станок для печатания денег, но нет станка для печатания мяса, костюма, телевизора. Страну забросали пустыми деньгами, и как следствие – цены взлетели в разы. Правительство научилось печатать деньги, но не может повысить производительность труда на белорусских предприятиях, не в состоянии предложить передовые технологии. В этом и заключается "белорусское чудо", — пояснил Станислав Богданкевич.

Как сообщал Телеграф, президент Беларуси Александр Лукашенко в начале ноября сообщил о планах властей создать в стране новой армии численностью 120 тыс. человек, упор в которой будет сделан на войска территориальной обороны.

3 ноября президент присвоил звания генерал-майора шести губернаторам и мэру Минска. "У нас губернаторы — люди военные, ответственные, поэтому вторая часть вашей жизни с сегодняшнего дня — военная безопасность", — заявил Александр Лукашенко на церемонии вручения наград губернаторам.