Богданкевич: правительство признало кризис, а Лукашенко — нет

Экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич заявил, что президент Александр Лукашенко "до сих пор не признает кризис, говорит, что у нас "временные трудности", о которых мы забудем до конца года". С другой стороны, по его словам, отдельные люди в правительстве Беларуси кризис уже признали.

"В правительстве есть рыночники, вице-премьер Румас, например, которые кризис признали и, исходя из него, создали план развития и бюджет на 2012 год. Они предложили поставить во главу угла качественные показатели, а не рост ВВП, экспорта. Было предложение устранить дисбалансы в экономике. Говорили о необходимости снизить рост денежных доходов населения до 0,5%", — отметил Станислав Богданкевич.

Экономист подчеркнул, что программа правительства по преодолению последствий кризисных явлений в белорусской экономике "исходит из признания глубинного внутреннего кризиса, без каких-то очевидных внешних причин", передает сайт ОДС.

"Такая программа для Лукашенко неприемлема. Думаю, что президент в глубине души осознает, что кризис вызван политикой предыдущего правительства и его собственными действиями, а Мясникович здесь ни при чем. Но предсказать действия Лукашенко уже невозможно", — сказал Станислав Богданкевич.

Чалый: сейчас только одному человеку непонятно, что происходит с экономикой Беларуси

В свою очередь еще один независимый аналитик Сергей Чалый пояснил, что критика, которой глава государства подверг 10 ноября правительство, — это "реакция на обострившиеся противоречия между промышленными лоббистами и теми, кто в правительстве и Нацбанке отвечает за экономическую стабилизацию".

"8 ноября это противоречие "прорвалось" в полемике между Мясниковичем (премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем — Телеграф) и Ткачевым (помощником президента по экономическим вопросам Сергеем Ткачевым — Телеграф), а то, что мы сегодня услышали – это Лукашенко защищает своего экономического помощника", — сказал эксперт.

По его словам, адекватные планы по выходу из кризиса, которые были поддержаны большинством экспертов, стали появляться в белорусском правительстве еще с середины сентября.

"Ситуация в том, что есть правительство, которое понимает, что при таком низком уровне золотовалютных резервов, высокой инфляции и низком внешнем спросе, планы Всебелорусского собрания невыполнимы и опасны для экономики, а есть те, кто говорит: "Ерунда, все обеспечим!", — пояснил Сергей Чалый.

С другой стороны он полагает, что нынешние разногласия не приведут к отставке правительства Михаила Мясниковича. "Он (Мясникович) один из самых авторитетных чиновников в стране и прекрасно знал, что его ждет на посту премьера. Не думаю, что сейчас ему есть реальная замена и даже просто желающие его заменить на баррикадах", — сказал экономист.

"Все сейчас зависит от Лукашенко. Все понятно и МФВ, и правительству, и Нацбанку, и независимым экспертам. Только одному человеку ничего не понятно, и он принимает решения", — резюмировал Сергей Чалый.

Балыкин: в кризисе виноват сам Лукашенко

Руководитель Ассоциации малого и среднего предпринимательства Сергей Балыкин также считает ответственным за экономический кризис президента Беларуси, а попытки Александра Лукашенко переложить ответственность за это на правительство он назвал тщетными, передает БелаПАН.

"Я не пробую идеализировать наше правительство и отлично понимаю, что нынешний экономический кризис спровоцирован в том числе и действиями правительственных чиновников. Однако основная часть вины за то, что происходит в стране, за экономическую катастрофу лежит, прежде всего, на президенте", — заявил эксперт.

"Надо понимать, что правительство в Беларуси — это орган с очень ограниченными возможностями, лишенный какой-либо реальной самостоятельности… Именно Лукашенко, произнося много правильных слов о необходимости экономических реформ, почти ничего не делает для их реального претворения в жизнь", — подчеркнул Сергей Балыкин.

"И то, что правительстве устроили взбучку, свидетельствует о нарастании проблем в экономике и возможность дальнейшего ухудшения ситуации", — подытожил эксперт.